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きょうの料理ビギナーズレシピ

ロールサラダ菜

ロールキャベツのサラダ菜版。サラダ菜なら下ゆでがいらず、巻かずにつくれるのが魅力です。ジューシーな肉ダネとほろ苦いサラダ菜がよく合います。

ロールサラダ菜

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

【A】
・合いびき肉 200g
*常温に戻しておく。
・パン粉 大さじ3
・トマトケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・こしょう 少々
・サラダ菜 1コ(約100g)
・ベーコン (薄切り) 1枚(15g)

つくり方

下ごしらえをする
1

ボウルに【A】を入れてよく混ぜ(肉ダネ)、2等分にする。サラダ菜は葉をはがさずに縦半分に切る。ベーコンは長さを4等分に切る。

耐熱容器に入れる
2

耐熱容器(直径約10cm)の底にベーコン2切れを並べ、サラダ菜の半量を切り口を上にしてのせる。1の肉ダネをのせてスプーンで表面をならし、ボウルからはみ出たサラダ菜を内側に折り畳む。もう1コも同様にする。

! ポイント

サラダ菜を内側に折り畳み、肉ダネを包み込むようにする。

電子レンジにかける
3

ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に約6分間かける。ひっくり返して器に盛る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/07/05 レンジでおいしい!人気おかず

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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