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きょうの料理ビギナーズレシピ

ロールサラダ菜

ロールキャベツのサラダ菜版。サラダ菜なら下ゆでがいらず、巻かずにつくれるのが魅力です。ジューシーな肉ダネとほろ苦いサラダ菜がよく合います。

ロールサラダ菜

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

【A】
・合いびき肉 200g
*常温に戻しておく。
・パン粉 大さじ3
・トマトケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
・片栗粉 小さじ1
・こしょう 少々
・サラダ菜 1コ(約100g)
・ベーコン (薄切り) 1枚(15g)

つくり方

1

ボウルに【A】を入れてよく混ぜ(肉ダネ)、2等分にする。サラダ菜は葉をはがさず、大きいまま芯に包丁を入れて縦半分に切る。ベーコンは長さを4等分に切る。

2

耐熱容器(直径約10cm)の底にベーコン2切れを並べ、サラダ菜の半量を切り口を上にしてのせる。1の肉ダネ1コをのせ、スプーンで軽く押して表面をならし、ボウルからはみ出たサラダ菜を内側に折り畳む。もう1コも同様にする。

! ポイント

サラダ菜を内側に折り畳み、肉ダネを包み込むようにする。肉ダネが少し出ていてもよい。

3

ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約6分間かける。ひっくり返して器に盛る。

全体備考

◆電子レンジに使える器を要チェック◆
電子レンジ調理に使えるのは、耐熱皿や耐熱ボウル、陶磁器、シリコン製の容器など。素材によっては使えないものもあるので、耐熱温度の表記があれば事前に確認しましょう。

<使えないもの>
カットガラスの器、漆器、木製の器、アルミ箔(はく)、金や銀などの金属および金属製の部分がある器、竹製品、非耐熱ガラスの容器、色絵のついた器、耐熱温度が140℃未満の樹脂製容器など。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/07/15 レンジでおいしい!人気おかず
(初回放送日:2022/07/05)

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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