「きょうの料理ビギナーズ」放送レシピまとめ 5月5日~5月7日|肉おかずの基本をマスター!【後編】

2025年5月5日(月)~5月7日(水)に「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介。

食卓が一気に盛り上がる、ボリューム&うまみたっぷりの「肉おかず」。
今回は、ひき肉を使った「キーマカレー」「鶏そぼろ丼」や豚のかたまり肉を使った「煮豚」「ゆで豚」、鶏手羽先を使ったレシピなどです。
料理初心者さんでもわかりやすいレシピです。ぜひ試してみてくださいね。

放送レシピ

キーマカレー

ひき肉を使うので、煮込む時間は約15分間でOK。牛肉と豚肉のうまみが重なり合って、奥深い味になります。

鶏そぼろ丼

汁を少し残してしっとりと仕上げたそぼろと、トロトロの柔らかいいり卵。ご飯によくなじんで、おいしいハーモニーが生まれます。

煮豚

表面をこんがりと焼き、フライパンでそのまま煮込みます。少ない煮汁でも、しっかり味がしみ込んで柔らかに。一緒に煮たゆで卵もおいしい!

ゆで豚のサラダ仕立て

脂肪の少ないもも肉でつくるとまるで手づくりハムのよう。トマトドレッシングでさっぱりと味わいます。小さめの鍋でつくるのがうまみを生かすコツ。

手羽先のレモン風味

カリッと香ばしく焼き上げた手羽先にレモンの風味がフワッ。手で裂きながら、ワイルドに味わいます。

手羽元とキャベツの蒸し煮

少量の水と野菜から出る水分で、ふっくらと蒸し煮に。手羽元のうまみが、柔らかなキャベツにじんわりとしみ込みます。

「きょうの料理ビギナーズ」テキストもぜひ、ご参照ください。こちらよりご確認ください。

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