お肉の保存は常備菜で つくっておくと1週間助かる 肉みそ・そぼろレシピ

買い物の回数を減らすために、まとめ買いしたお肉。冷凍保存もいいですが、肉みそやそぼろなどの常備菜にしておけば日持ちもして便利。そのままいただいてよし、おかずにアレンジしてもよし。お弁当や、家飲みのおつまみにも重宝します。

冷蔵庫で約10日間保存可能 豚バラ肉の常備菜

豚みそ

ご飯にもお酒にも相性バツグンの豚みそです。常備菜として冷蔵庫に入れておけば、時短おかずの調味料にも。

鍋しぎ風

豚みそを使って、野菜と合わせるだけで簡単に仕上がります。味つけがバッチリ決まるのもうれしいです。


冷蔵庫で3週間保存可能 ご飯にもおつまみにも

しょうが豚そぼろ

ご飯のお供に最高の常備菜。使う豚ひき肉は、脂の多いものがおすすめ!

野菜のしょうが豚そぼろディップ

お好みの野菜にしょうが豚そぼろを添えて。食卓がパッと華やぐ一品に!


冷蔵庫で約10日間保存可能 シェフの味が手軽に

万能肉そぼろ

まとめてつくっておくと、すぐにいろいろな料理に使えるすぐれもの。冷蔵庫で10日間ほど、冷凍で3週間は保存がききます。

タンタン麺

万能肉そぼろのうまみが決め手。丼に材料を順に入れてつくるのが、きれいに混ざるポイントです。


冷蔵庫で約1週間保存可能 シンプル味でアレンジ自在

塩そぼろ

定番の甘辛味を塩味にすることで、ほかの料理への展開がグンとしやすくなります。

3色ビビンバ

「塩そぼろ」をつくったら、まずはアツアツの出来たてをシンプルな丼に。3色の具で栄養バランスもよく、彩りも豊か。

記事をシェアする
PR

関連記事

「水づけスパゲッティ」はレストランの裏ワザ時短テクニック!思い立ったらパスタがすぐつくれます。

2020/04/09

生の米やもち米を、具材や調味料といっしょに冷凍するだけの簡単レシピです。

2020/04/10

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介