ササっとつくれる♪電子レンジレシピ集

暑い日の料理を大変と思っていませんか?
厳しい暑さが続くと、できることならキッチンで料理する時間を短くしたいですよね。

今回は火を使わずにつくりたい人、つくる時間を短縮したい人につくってほしい火を一切使わない、電子レンジだけでつくれるレシピをまとめました。

電子レンジを有効活用して暑さを乗り切りましょう!

あっという間にすぐできる!電子レンジレシピ

レンジラタトゥイユ

小林 まさみ 480kcal 25分 なす、ズッキーニ、かぼちゃ、たまねぎ、トマト、他

電子レンジのみでつくるラタトゥイユ。材料を入れてレンジにかけるだけ。短い時間で常備菜が完成します。色鮮やかな野菜が食欲をそそります。

2017/07/18 きょうの料理レシピ

チキントマトのレンジ蒸し

堀江 ひろ子 180kcal 15分 鶏むね肉、たまねぎ、トマト、ピーマン、塩、他

ツルンとした鶏むね肉と、トマトの彩りが鮮やかな一品です。

2008/08/05 きょうの料理レシピ

夏野菜とつくねのレンジ煮

城川 朝 150kcal 15分 なす、みょうが、鶏ひき肉、酒、塩、他

電子レンジを使って簡単煮物。だしがなくても鶏肉のうまみで十分。火を使いたくない夏にも。

2006/07/10 きょうの料理レシピ

レンジしいたけシューマイ

尾身 奈美枝 380kcal 25分 生しいたけ、豚ひき肉、酒、しょうが、オイスターソース、他

しいたけに肉ダネをこんもりのせるだけの、皮いらずのお手軽シューマイです。電子レンジなら一緒に野菜も調理できるから、ヘルシーな一皿があっという間に完成ですよ。

2012/04/05 きょうの料理レシピ

かぼちゃのそぼろあんかけ

村田 裕子 280kcal 15分 冷凍かぼちゃ、豚ひき肉、しょうが、水、カレールー、他

傷みやすいかぼちゃは冷凍がおすすめ。カレー風味で食が進む一品です。

2006/06/19 きょうの料理レシピ

肉みそと野菜の生春巻

城川 朝 300kcal 15分 豚ひき肉、にんにく、赤みそ、砂糖、赤とうがらし、他

肉みそは、材料を合わせて電子レンジに一回かけるだけ!肉みそと野菜のバランスが絶妙です。

2006/07/10 きょうの料理レシピ

記事をシェアする
PR

関連記事

今の時期にぴったりな夏野菜と豚肉を組み合わせたレシピをまとめました。

2018/07/03

苦味が好きな人はもちろん、ちょっと苦手という人でも美味しく食べられるレシピを集めました。

2018/07/30

暑い季節にぴったりなトマトとなすを使ったフライパン1本で簡単につくれるレシピを集めました。

2018/07/23

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介