フライパンで簡単!トマトとなすのおかずレシピまとめ

シェア
ツイート
G+
LINEで送る
← みんなのきょうの料理の記事やレシピをシェアしよう!

旬の夏野菜を味わいたいけど
なるべくなら手軽につくりたいですよね。

暑い季節は簡単につくりたいという方にぴったりな初心者さんも安心の、フライパン1本で簡単につくれるレシピを、今回はトマトとなす、2食材でご紹介します。

料理を始めたばかりの人でも簡単につくれるので、この機会につくってみてはいかがでしょうか。

美容や健康にうれしい栄養満点のトマトレシピ

トマトとオクラの夏カレー
河野 雅子 580kcal 20分 トマト、オクラ、牛切り落とし肉、にんにく、しょうが、他

トマトを生かした夏向きのさっぱり味のカレー。煮込み時間が短めなので、手軽につくれますよ。

2016/08/09 きょうの料理ビギナーズレシピ
トマトと豚肉の重ね蒸し
河野 雅子 210kcal 15分 トマト、豚肩ロース肉、えのきだけ、青じそ、固形チキンスープの素(もと)、他

野菜の水分とスープ、ワインでしっとりと蒸し上げた夏のおかず。トマトのうまみがじんわりと行き渡り、青じその香りが爽やかです。

2016/08/09 きょうの料理ビギナーズレシピ
いわしのトマト・チーズ焼き
大庭 英子 330kcal 30分 いわし、トマト、ピザ用チーズ、オリーブ油、パセリ、他

手開きしたいわしにチーズ、トマトをのせて、蒸し焼きにします。子どもにも喜ばれる一品。

2015/10/15 きょうの料理ビギナーズレシピ
トマトマーボー
河野 雅子 270kcal 15分 トマト、絹ごし豆腐、豚ひき肉、にんにく、しょうが、他

炒めたひき肉と煮詰めたトマト味がベースです。トマトのうまみを存分に味わえるさっぱりマーボー豆腐。

2016/08/09 きょうの料理ビギナーズレシピ
トマトステーキ丼
秋山 能久 290kcal 10分* 米、しょうが汁、みょうが、トマト、オリーブ油、他

甘辛いたれをからめたトマトのステーキはおいしさバツグン。香りのよいみょうがご飯にのせれば、夏らしい丼に変身です!

2016/07/07 きょうの料理ビギナーズレシピ
トマトとたこのガーリック炒め
河野 雅子 150kcal 8分 トマト、ゆでだこの足、にんにく、オリーブ油、青じそ、他

にんにくの香りを移したオリーブ油で、たことトマトをパパッと炒めるスピード料理。ビールやワインにもよく合います。

2017/07/10 きょうの料理ビギナーズレシピ
夏こそ食べたい楽チン♪フライパンなすレシピ
なすと豚ひき肉のマーボー蒸し
小田 真規子 240kcal 20分 なす、豚ひき肉、しょうが、にんにく、みそ、他

混ぜる、かける、蒸すの3ステップで、人気の中国風おかずができ上がります。油で炒めないからカロリーが控えめに。

2012/01/31 きょうの料理ビギナーズレシピ
夏野菜の塩だれあんかけ丼
秋山 能久 400kcal 20分 ご飯、なす、さやいんげん、ズッキーニ、パプリカ、他

野菜をサッと素揚げして、きれいな色を生かしたカラフルな丼です。塩味のあっさりとしたあんが、野菜のおいしさを引き立てます。

2016/07/07 きょうの料理ビギナーズレシピ
揚げなすと豚肉の黒酢だれ
河野 雅子 490kcal 15分 なす、豚肩ロース肉、黒酢、しょうゆ、砂糖、他

柔らかで、皮の紺色が鮮やかな揚げなすに、さっぱりとした黒酢だれと豚肉のうまみがしみ込みます。

2016/08/08 きょうの料理ビギナーズレシピ
なすの含め煮
河野 雅子 50kcal 20分* なす、だし、酒、みりん、しょうゆ、他

大きめに切ったなすを柔らかく煮ます。多めにつくって常備菜にするのもおすすめ。そうめんに冷たいままのせてもおいしい。

2017/07/03 きょうの料理ビギナーズレシピ
牛肉となすの炒め物
高城 順子 250kcal 10分 牛もも肉、なす、赤とうがらし、しょうゆ、こしょう、他

ごま油で炒めて、風味とコクをアップ。白いご飯やビールとの相性も、抜群。

2009/02/03 きょうの料理ビギナーズレシピ
焼きなすと甘えびのマリネ
内田 悟 330kcal 20分* なす、甘えび、塩、青じそ、たまねぎ、他

焼きなすと甘えびのトロリとした食感が相性抜群!たまねぎの甘さが隠し味です。

2011/05/31 きょうの料理ビギナーズレシピ

シェア
ツイート
G+
LINEで送る
← みんなのきょうの料理の記事やレシピをシェアしよう!
PR

関連記事

とうもろこしを使った主菜レシピやもう一品欲しい時の副菜レシピをご紹介します。

2018/07/03

今の時期にぴったりな夏野菜と豚肉を組み合わせたレシピをまとめました。

2018/07/03

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介