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きょうの料理ビギナーズレシピ

トマトとたこのガーリック炒め

にんにくの香りを移したオリーブ油で、たことトマトをパパッと炒めるスピード料理。ビールやワインにもよく合います。

トマトとたこのガーリック炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・トマト (小) 2コ(250g)
・ゆでだこの足 120g
・にんにく 1かけ
・オリーブ油 大さじ1
・青じそ 2~3枚
・塩
・こしょう
・小麦粉

つくり方

下ごしらえをする
1

トマトは縦半分に切ってヘタを除き、6~8等分のくし形に切る。たこは一口大の乱切りにし、塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。にんにくはみじん切りにする。

炒める
2

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱めの中火にかけて炒める。香りがたってきたら、たこを加えて強めの中火にし、サッと炒める。トマトを加えて手早く炒め、塩小さじ1/5、こしょう少々で味を調える。

盛りつける
3

器に盛り、青じそをちぎって散らす。

全体備考

【トマトの選び方】~ヘタがみずみずしいものを~
全体に赤色で張り、つやのあるものがよい。ヘタがみずみずしく、濃い緑色のものが新鮮。

【トマトの保存】~ミニトマトのケースに入れて~
トマトは冷蔵庫の野菜室で保存する。おすすめはミニトマトのふた付きケース。トマトがつぶれず、鮮度を保つことができる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/07/10 徹底活用!夏野菜

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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