パワーチャージ!夏野菜×豚肉のスタミナレシピ

ジメジメと蒸し暑い日も、カンカン照りの日も、たくさん食べて元気をチャージ。

今回は旬の夏野菜と豚肉を組み合わせたレシピをまとめました。
夏野菜と豚肉のレシピを献立に取り入れて、暑い夏を元気に過ごしましょう!

厳しい暑さを乗り切るならこれで決まり!

ピーマンと豚肉の黒酢炒め

斉藤 辰夫 270kcal 20分 ピーマン、豚こま切れ肉、酒、しょうゆ、塩、他

黒酢のこっくりとしたうまみで、ご飯がすすむ炒め物。塊肉ではなく豚こまを使うので手軽です。

2008/07/07 きょうの料理レシピ

ピーマンと豚肉のうま煮

夏梅 美智子 190kcal 30分 ジャンボピーマン、豚肩ロース肉、オクラ、レタス、昆布、他

肉のうまみと、こってり甘辛い煮汁がからんで、たっぷりの野菜も、ぺロリと食べられます。

2008/07/09 きょうの料理レシピ

きゅうりと豚肉の香り炒め

堀江 ひろ子 210kcal 15分 きゅうり、豚薄切り肉、にんにく、紹興酒、白ごま、他

肉に下味をつけて、短時間で炒めればでき上がり。きゅうりは火を通すとたくさん食べられます。

2017/07/03 きょうの料理レシピ

蒸しなすと豚しゃぶの粒マスタードソース

舘野 鏡子 210kcal 15分 豚しゃぶマリネ、なす、きゅうり、しょうゆ、酢、他

豚しゃぶマリネを使うと味がついているので、ソースはなすときゅうりにからめて。

2003/09/03 きょうの料理レシピ

なすギョーザ

脇 雅世 190kcal 20分 なす、豚ひき肉、にら、ねぎ、しょうが、他

肉ダネをなすではさんだギョーザ。油で香ばしく焼いたなすと肉ダネの相性は絶妙です。小麦粉の皮よりもおなかにたまらず、お箸が止まらない!

2017/07/11 きょうの料理レシピ

夏野菜の豚しそ巻き

堀江 ひろ子 310kcal 20分 かぼちゃ、オクラ、なす、豚バラ肉、青じそ、他

豚肉で野菜を巻いて、電子レンジにかけるだけ!お肉のうまみが野菜にしみてコクのある仕上がりに。

2017/07/03 きょうの料理レシピ

豚肉とトマトのチーズ焼き

笹島 保弘 480kcal 15分 トマト、豚肩ロース肉、ピザ用チーズ、卵、青じそ、他

シンプルに焼き上げた豚肉に、とろけるチーズをプラス!焼き汁のソースに加え、トマトと卵もソース代わりに。さっぱりしながらボリューム満点!一皿でいろいろな味が楽しめます。

2013/07/03 きょうの料理レシピ

焼き野菜と豚肉の和風マリネ

山本 麗子 280kcal 15分 豚もも肉、ズッキーニ、なす、さやいんげん、パプリカ、他

焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。

2014/09/08 きょうの料理レシピ

記事をシェアする
PR

関連記事

ほっこりした食感のズッキーニは、イタリア料理などの定番食材ですが、和食にも使える万能野菜です。

2017/07/10

夏野菜をふんだんに使ってつくるラタトゥイユの本格レシピからアレンジレシピまでをご紹介します。

2017/07/07

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介