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きょうの料理レシピ

焼き野菜と豚肉の和風マリネ

焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。

焼き野菜と豚肉の和風マリネ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・豚もも肉 (薄切り) 100g
・ズッキーニ 1本
・なす 1コ
・さやいんげん 8本
・パプリカ (赤) 1/2コ
・パプリカ (黄) 1/2コ
・トマト (大) 1コ
【ドレッシング】
【簡易だし】
・削り節 1パック(4.5g)
・熱湯 カップ1/2
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・砂糖 一つまみ
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

1

豚肉は一口大に切る。ズッキーニは縦に半分に切ってから7~8mm幅に切る。なすはヘタを除き、縦に半分に切ってから7~8mm幅に切る。さやいんげんは3cm長さに切る。パプリカは種とワタを除き、一口大に切る。トマトはヘタを除き、一口大に切る。

2

【ドレッシング】をつくる。こし器に削り節を入れて大きめのボウルで受け、熱湯を注いでこす。この簡易だしに、残りの【ドレッシング】の材料をすべて加え、よく混ぜる。

3

フライパンにオリーブ油を熱し、豚肉を焼く。色が変わったら取り出し、2の【ドレッシング】につける。

4

同じフライパンでズッキーニとなすを焼き、両面に焼き色がついたら、パプリカ、さやいんげんを加えて炒め合わせる。

5

4にトマトと、3を【ドレッシング】ごと加え、サッと全体を混ぜ合わせて火を止め、粗熱を取る。

きょうの料理レシピ
2014/09/08 野菜もりもり肉サラダ

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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