たくさん作って大活用!夏野菜でラタトゥイユ

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夏野菜をふんだんに使ってつくるラタトゥイユ。
そのまま食べたり、肉や魚に合わせるソースにしたりと、夏には欠かせないメニューの一つです。
今回は、定番レシピに加えて、和風やカレー風味などのアレンジレシピをご紹介!
さらに、ごはん・パン・パスタのレシピやお弁当に使える冷凍術もご紹介しますので、たくさん作ってバリエーションを楽しんでください!

本格ラタトゥイユ
脇 雅世 440kcal 45分 トマト、ズッキーニ、パプリカ、たまねぎ、なす、他

ラタトゥイユは「野菜のトマト煮込み」ではないんです!野菜をていねいにしっかり炒めてから煮ることでどの野菜も「主役」の味に仕上がりますよ。

2013/07/29 きょうの料理レシピ
ラタトゥイユ
塩田 ノア 240kcal 35分 たまねぎ、なす、ズッキーニ、セロリ、トマト、他

野菜の水分だけでじっくり蒸し煮する、夏には欠かせないメニュー。そのままでも冷やしてもおいしい。

2002/08/05 きょうの料理レシピ
和風ラタトゥイユ
塩田 ノア 420kcal 35分 たまねぎ、ジャンボピーマン、なす、トマト、にんじん、他

和風の味つけにしたラタトゥイユ。

2002/08/05 きょうの料理レシピ
カレー風味ラタトゥイユ
真崎 敏子 170kcal 25分 ズッキーニ、なす、ピーマン、たまねぎ、トマト、他

夏野菜がいっぱい!カレー味が食欲をそそる夏にぴったりのレシピです。

2001/11/15 きょうの料理レシピ
サフラン風味のラタトゥイユ
加藤 奈弥 319kcal 30分 サフラン、たまねぎ、ピーマン、トマト、ズッキーニ、他

夏野菜がふんだんに入ったラタトゥイユに、血液の流れを良くするサフランをプラス。見た目にも鮮やかな一品です。

2004/07/06 きょうの料理レシピ

<つくったラタトゥイユの保存方法>
密閉容器に移したら、完全に冷めるまで待って冷蔵庫に。3〜4日を目安に食べきりましょう。野菜だけで作るラタトゥイユは動物性油脂を使用していないので、冷えても脂が固まって口当たりが悪くなることがありません。

こんなに楽しめる!ラタトゥイユのアレンジいろいろ

野菜たっぷり大満足!ごはん・パン・パスタのレシピ
夏野菜のラタトゥイユ丼
秋山 能久 440kcal 30分 オクラ、ズッキーニ、なす、じゃがいも、パプリカ、他

カラフルな夏野菜が大集合。見た目にも食欲をそそる丼です。トマトジュースにみそを加えて、コクのある味わい。

2013/07/04 きょうの料理ビギナーズレシピ
ラタトゥイユのトーストのせ
大庭 英子 290kcal 7分 ラタトゥイユ、食パン、オリーブ油、はちみつ

野菜のやさしい味わいと、はちみつのコクのある甘さがアクセントに。絶妙なおいしさです。

2014/08/07 きょうの料理ビギナーズレシピ
ラザニア
牧野 直子 400kcal 40分 ラザニア、なす、ズッキーニ、ジャンボピーマン、たまねぎ、他

ヘルシーだけどうまみたっぷりのラザニアです。ミートソースをラタトゥイユに変えて、色々な野菜を摂取しましょう!

2006/02/15 きょうの料理レシピ
ラタトゥイユの冷製パスタ
脇 雅世 600kcal 15分 ラタトゥイユ、スパゲッティ、温泉卵、塩、オリーブ油

ラタトゥイユが残ったら冷蔵庫で保存し、翌日はパスタ仕立てにしてみては?うまみがパスタに絡んで、これもまた美味ですよ。

2012/07/10 きょうの料理レシピ
ラタトゥイユのミルクガレット
コウ 静子 350kcal 50分 にんにく、パプリカ、パプリカ、ズッキーニ、なす、他

ガレットの生地に加えた牛乳が、ほんのりとした甘みもつけ、食べやすくします。そば粉独特の風味は生かしつつも、くせを抑えます。

2013/06/26 きょうの料理レシピ

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