
きょうの料理レシピ
レンジしいたけシューマイ
しいたけに肉ダネをこんもりのせるだけの、皮いらずのお手軽シューマイです。電子レンジなら一緒に野菜も調理できるから、ヘルシーな一皿があっという間に完成ですよ。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー/354.8 kcal
*1人分
食塩相当量3.0 g
*1人分
調理時間/25分
美肌レシピ
おすすめ度
3
ビタミンCを含む食材
かぼちゃ,にんじん,たまねぎ
3
ビタミンAを含む食材
にんじん,かぼちゃ
3
ビタミンEを含む食材
かぼちゃ,ブロッコリー,豚ひき肉
3
ビタミンB2を含む食材
豚ひき肉,生しいたけ,かぼちゃ・ブロッコリー
3
良質のたんぱく質を含む食材
豚ひき肉,牛乳
3
骨強化レシピ
おすすめ度
1.5
カルシウムを含む食材
0
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
ブロッコリー,かぼちゃ,にんじん
3
良質のたんぱく質を含む食材
豚ひき肉,牛乳
3
快腸レシピ
おすすめ度
1.5
食物繊維を含む食材
生しいたけ,かぼちゃ,にんじん
3
乳酸菌または麹を含む食材
0
★
の表示について
材料
(1人分)
- ・生しいたけ 5枚
- ・豚ひき肉 80g
- 【A】
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・塩 二つまみ
- ・こしょう 少々
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/8コ分(25g)
- ・にんじん 3cm
- ・かぼちゃ 50g
- ・ブロッコリー 30g
- 【ごまマヨソース】
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・すりごま (白) 小さじ1/2
- ・牛乳 小さじ1
- ・練りがらし 適宜
- ・かたくり粉
- ・しょうゆ
つくり方
1
しいたけは軸とかさを切り離し、軸は石づきを除いてみじん切りにする。たまねぎにかたくり粉小さじ1/2をまぶす。
2
にんじんは1cm厚さ、かぼちゃは1.5cm厚さに切る。ブロッコリーは小房に分ける。
3
ボウルに豚ひき肉を入れ、【A】を加えてよく混ぜる。1のたまねぎとしいたけの軸のみじん切りを加えてさらに混ぜる。
4
しいたけのかさの内側にかたくり粉少々をはけでまぶし、3をスプーンで1/5量ずつのせ、こんもりとまるく形づくる。
5
耐熱皿の外側に4を並べ、間ににんじんとかぼちゃを置く。ラップでふんわりと覆い、電子レンジ(600W)に2分30秒間かける。
6
いったん取り出してブロッコリーを中央に置き、ラップでふんわりと覆い、1分30秒間電子レンジにかける。
7
【ごまマヨソース】の材料を混ぜ合わせ、しょうゆと練りがらしとともに添える。
■【骨】に良いとされる食材
にんじん[β-カロテン]、かぼちゃ[β-カロテン]
■【脳】に良いとされる食材
豚ひき肉[イミダゾールペプチド]、たまねぎ[ケルセチン]
きょうの料理レシピ
2012/04/05
これなら満足!ひとり分ごはん60
このレシピをつくった人

尾身 奈美枝 さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
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