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健康キッチン

きょうの料理レシピ

レンジしいたけシューマイ

しいたけに肉ダネをこんもりのせるだけの、皮いらずのお手軽シューマイです。電子レンジなら一緒に野菜も調理できるから、ヘルシーな一皿があっという間に完成ですよ。

レンジしいたけシューマイ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー/354.8 kcal

*1人分

食塩相当量3.0 g

*1人分

調理時間/25分
美肌レシピ
おすすめ度 3
ビタミンCを含む食材
かぼちゃ,にんじん,たまねぎ
3
ビタミンAを含む食材
にんじん,かぼちゃ
3
ビタミンEを含む食材
かぼちゃ,ブロッコリー,豚ひき肉
3
ビタミンB2を含む食材
豚ひき肉,生しいたけ,かぼちゃ・ブロッコリー
3
良質のたんぱく質を含む食材
豚ひき肉,牛乳
3
骨強化レシピ
おすすめ度 1.5
カルシウムを含む食材
0
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
ブロッコリー,かぼちゃ,にんじん
3
良質のたんぱく質を含む食材
豚ひき肉,牛乳
3
快腸レシピ
おすすめ度 1.5
食物繊維を含む食材
生しいたけ,かぼちゃ,にんじん
3
乳酸菌または麹を含む食材
0

材料

(1人分)

・生しいたけ 5枚
・豚ひき肉 80g
【A】
・酒 大さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・塩 二つまみ
・こしょう 少々
・たまねぎ (みじん切り) 1/8コ分(25g)
・にんじん 3cm
・かぼちゃ 50g
・ブロッコリー 30g
【ごまマヨソース】
・マヨネーズ 大さじ1
・すりごま (白) 小さじ1/2
・牛乳 小さじ1
・練りがらし 適宜
・かたくり粉
・しょうゆ

つくり方

1

しいたけは軸とかさを切り離し、軸は石づきを除いてみじん切りにする。たまねぎにかたくり粉小さじ1/2をまぶす。

2

にんじんは1cm厚さ、かぼちゃは1.5cm厚さに切る。ブロッコリーは小房に分ける。

3

ボウルに豚ひき肉を入れ、【A】を加えてよく混ぜる。1のたまねぎとしいたけの軸のみじん切りを加えてさらに混ぜる。

4

しいたけのかさの内側にかたくり粉少々をはけでまぶし、3をスプーンで1/5量ずつのせ、こんもりとまるく形づくる。

5

耐熱皿の外側に4を並べ、間ににんじんとかぼちゃを置く。ラップでふんわりと覆い、電子レンジ(600W)に2分30秒間かける。

6

いったん取り出してブロッコリーを中央に置き、ラップでふんわりと覆い、1分30秒間電子レンジにかける。

7

【ごまマヨソース】の材料を混ぜ合わせ、しょうゆと練りがらしとともに添える。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【骨】に良いとされる食材
にんじん[β-カロテン]、かぼちゃ[β-カロテン]
■【脳】に良いとされる食材
豚ひき肉[イミダゾールペプチド]、たまねぎ[ケルセチン]

きょうの料理レシピ
2012/04/05 これなら満足!ひとり分ごはん60

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝

尾身 奈美枝 さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。