2024/01/19 レシピまとめ

「きょうの料理」放送レシピまとめ:1月15日(月)~1月17日(水)の放送レシピをご紹介

1月15日(月)~1月17日(水)に、「きょうの料理」「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介します。

放送レシピ

だまこ鍋

秋田県の名物料理をお手本にした鍋物。せりとごぼうは香り高く、煮汁のしみただまこ(ご飯のだんご)も絶品です。

大根ステーキ

厚切りにした大根をこんがり焼いて旬のおいしさを満喫しましょう。先に電子レンジで柔らかくしておけば、焼き時間を大幅にカット。にんにく風味のしょうゆ味でご飯もすすみます。

豆腐とさば缶の煮物

もつ鍋風のコク深い味つけで箸がすすみます!体にもお財布にもやさしい一品です。

れんこんグラタン

薄くスライスしたれんこんのシャキシャキ感が楽しめるグラタンです。生クリームとチーズのコクで、ホワイトソースいらず。ハムのうまみで食べごたえもあります。

鶏肉とねぎの煮物 かき風味

旬のねぎの甘さが際立つ和のおかずに、オイスターソースのうまみがだしがわりに。きのことねぎの風味がしみ出た煮汁を鶏肉にコトコト煮からめます。

チーズもち

電子レンジで柔らかくした切り餅と溶かしたチーズをこねながら混ぜて一つにします。チーズの塩けで味つけいらず。冷めても柔らかい最強のおやつです。

「きょうの料理」テキストには、番組で紹介されたレシピの中でサイトにアップされていないレシピについても多数掲載されています。
ぜひ、こちらよりご確認ください。

記事をシェアする
PR

関連記事

2024年1月8日(月)~1月10日(水)に、「きょうの料理」「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介します!

2024/01/12

2023年12月25日(月)~12月26日(火)に、「きょうの料理」の番組で放送されたレシピをご紹介します!

2023/12/27

2023年12月18日(月)~12月22日(金)に、「きょうの料理」の番組で放送されたレシピをご紹介します!

2023/12/22

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介