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きょうの料理レシピ

豆腐とさば缶の煮物

もつ鍋風のコク深い味つけで箸がすすみます!体にもお財布にもやさしい一品です。

豆腐とさば缶の煮物

写真: 野口 健志

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分 /1.3 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2~3人分)

・さばの水煮 (缶詰/大) 1缶(180g)
・木綿豆腐 1丁(300g)
・キャベツ 1/6コ(200g)
・にら 1/2ワ(50g)
・にんにく (大) 1かけ(15g)
・赤とうがらし 1/2本
・白ごま 小さじ1/2
【A】
・水 カップ1+1/4
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・ごま油

つくり方

1

キャベツは一口大に切る。にらは5cm長さに切る。にんにくは横に薄切りにし、芯を除く。赤とうがらしは種を除き、小口切りにする。豆腐は半分に切り、それぞれ3等分に切る。【A】は混ぜ合わせる。

2

鍋にさばを缶汁ごと入れ、さばの身を半分に割り、【A】を注ぐ。中央に豆腐をのせ、両端にキャベツを加え、にんにくを散らす。豆腐の上ににらをのせる。

3

赤とうがらしと白ごまをふり、ごま油大さじ1を全体に回しかける。強火にかけて煮立たせ、中火にして5分間ほど、豆腐が温まってキャベツがしんなりとするまで煮る。

! ポイント

キャベツのかさが減ってきたら、全体ににらを広げて、程よく火を通す。

きょうの料理レシピ
2024/01/16 まさみ&まさるのとっておき冬レシピ あったか!煮物

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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