さっぱり万能だれに人気集中!今週の人気ランキングベスト5(2023/6/12)

NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。
今週の人気No.1は、小田真規子さんの「トマピーにんにくだれ」。薬味にフレッシュなトマト、ピーマンを合わせたさっぱりだれです!

第5位

ピーマンのツナ豆腐詰め

藤野 嘉子 230kcal 20分 ピーマン、ツナ、木綿豆腐、しょうが汁、だし、他

ピーマンに詰めるのは柔らかな豆腐とツナ。ピーマンも柔らかくなるまで煮ると、甘辛い煮汁がじんわりとなじみます。

2020/07/01 きょうの料理ビギナーズレシピ


第4位

鶏ささ身のマリネ

河野 雅子 260kcal 35分 鶏ささ身、パプリカ、ズッキーニ、なす、だし、他

ささ身は粉をつけて揚げ、野菜は素揚げにして、熱いうちにマリネ液につけます。だしをベースに、しょうがの風味を効かせた和風マリネ。

2016/05/31 きょうの料理ビギナーズレシピ


第3位

うまみそ酢

村田 吉弘 540kcal 5分 日本酒、みそ、砂糖、酢、昆布

みそならではのこっくりとした味わいのなかに、酢のほのかな酸味があり、サラッとした軽やかな口当たりに。甘めの味つけなので、どんな食材にも合いやすく、子どもでも食べやすいですよ。

2022/11/25 きょうの料理レシピ


第2位

新たまねぎの蒸し煮

土井 善晴 250kcal 20分 新たまねぎ、豚切り落とし肉、粉ざんしょう、植物油、塩、他

食材の持ち味をいかせる蒸し煮。半割りにした新たまねぎの輪っかを適当に外して、サッと水にくぐらせたら、フライパンで軽く炒め、薄切り肉をかぶせて、ふたをして弱火で蒸し煮にします。

2023/06/02 きょうの料理レシピ


第1位

トマピーにんにくだれ

小田 真規子 430kcal 5分 トマト、ピーマン、細ねぎ、にんにく、オリーブ油、他

素材の香りと食感を生かした彩りのよいたれをご紹介。薬味にフレッシュなトマト、ピーマンを合わせたさっぱりだれです。

2023/06/06 きょうの料理レシピ

記事をシェアする
PR

関連記事

「なす」がおいしい季節です。 今回は、見た目は少し地味ですが間違いなくおいしい、なすのおかずをまとめてみました。

2023/06/11

「らっきょう」を漬けるには、今の時季が年に一度のチャンスです! 手づくりのおいしさは格別ですよ♪

2023/06/10

蒸し暑くてなんとなく食欲がわかない… そんな日におすすめの、「ささ身」をつかった「さっぱりとしたおかず」をまとめてみました。

2023/06/04

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介