2週連続1位は便利な鶏肉のつくりおきおかず! 今週の人気ランキングベスト5(2023/5/29)

NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。
松本忠子さんの便利な鶏肉のつくりおきおかずが、2週連続の人気NO.1!

第5位

豚バラのレタス巻きピリ辛ごまソース

市瀬 悦子 200kcal 15分 豚バラ肉、レタス、しょうゆ、酢、砂糖、他

左右にはみ出たレタスがどこかユーモラスな肉巻きは、こってり豚バラ肉と淡泊なレタスがナイスコンビです。

2020/07/06 きょうの料理レシピ


第4位

青じそトマトうどん

本田 明子 350kcal 10分 ゆでうどん、青じそ、トマト、赤とうがらし、しょうが、他

蒸らし炒めにした甘いトマトに、青じそや赤とうがらし、しょうがの香りをきかせたパスタ風の焼きうどんです。濃縮タイプのめんつゆは、トマトとの相性もバッチリです。

2017/05/29 きょうの料理レシピ


第3位

鶏のサクサク1枚揚げ

夏梅 美智子 540kcal 20分 鶏もも肉、しょうゆ、砂糖、にんにく、レモン、他

衣をしっかりまぶして揚げ焼きにすると、外はサクサク、中はジューシー。レモンをキュッと搾って、できたてのおいしさを独り占めしちゃいましょう。

2022/05/11 きょうの料理ビギナーズレシピ


第2位

うまみそ酢

村田 吉弘 540kcal 5分 日本酒、みそ、砂糖、酢、昆布

みそならではのこっくりとした味わいのなかに、酢のほのかな酸味があり、サラッとした軽やかな口当たりに。甘めの味つけなので、どんな食材にも合いやすく、子どもでも食べやすいですよ。

2022/11/25 きょうの料理レシピ


第1位

鶏もも肉とししとうの焼き南蛮

松本 忠子 330kcal 25分 鶏もも肉、ししとうがらし、ミニトマト、しょうゆ、酒、他

漬けておくと、どんどんおいしくなる南蛮漬けは、保存おかずにぴったり。付け合わせの野菜は、翌日も色の変化が少ないものを選んで。調味料を同量ずつ合わせる南蛮酢は、簡単で重宝します!

2016/09/05 きょうの料理レシピ

記事をシェアする
PR

関連記事

ジメジメと蒸し暑い日が増えてくると、「さっぱりとしたおかず」が食べたくなりませんか? 今回は「豆腐」を使ったさっぱりおかずをまとめてみました!

2023/05/28

店先で「新しょうが」を見ることが多くなってきましたね。 「甘酢漬け(ガリ)」で楽しむのがポピュラーですが、おかずやご飯ものとして手軽に楽しむのもおすすめです!

2023/05/27

みずみずしい生野菜がおいしい季節ですね。 手近な材料で簡単にできる「手づくりドレッシング」のレシピをまとめて紹介します。

2023/05/21

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介