すっぱいおかずに人気集中! 今週の人気ランキングベスト5(2022/6/13)

NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。
今週は、食欲をそそる「すっぱいおかず」がトップ4を独占!

第5位

ふわふわつくねスープ

栗原 はるみ 250kcal 20分 レタス、鶏ひき肉、卵白、長芋、酒、他

レタスの切り方と肉ダネの形を変えれば、2つの違ったおいしさに。つくねには長芋と卵白を入れて、ふわふわの食感に仕上げます。

2022/06/02 きょうの料理レシピ


第4位

ささ身のソテー レモンソース

大庭 英子 230kcal 15分 鶏ささ身、黒こしょう、小麦粉、ピーマン、バター、他

レモンの酸味を生かした軽やかなソースで、さっぱり味わえる洋風メニュー。切らずにそのまま焼いて、ささ身のうまみと食感を楽しみます。

2014/06/11 きょうの料理ビギナーズレシピ


第3位

なすと厚揚げの黒酢煮

ウー ウェン 320kcal 20分 なす、厚揚げ、しょうゆ、黒酢、酒、他

黒酢でさっぱりとした煮汁を、香ばしく焼いたなすと厚揚げに含ませて。ホワジャオがアクセントに。

2010/06/30 きょうの料理レシピ


第2位

鶏手羽とみょうがの酢煮

斉藤 辰夫 310kcal 30分 鶏手羽先、みょうが、水、酢、砂糖、他

夏が近づくと食べたくなる、酸っぱい煮物です。鶏手羽のコクとみょうがのさっぱりさが絶妙に溶け合った、くせになるおいしさ。

2016/06/07 きょうの料理レシピ


第1位

鶏とたっぷり薬味のトマト甘酢

新谷 友里江 450kcal 15分 鶏もも肉、青じそ、みょうが、トマト、塩、他

カリッと揚げ焼きにした鶏もも肉に、やさしい酸味のトマト甘酢をからめていただきます!

2022/06/01 きょうの料理レシピ

記事をシェアする
PR

関連記事

色とりどりの夏野菜が美味しい季節になってきましたね。 今回は野菜の達人が教える「ピーマン」の目利き術や、美味しくいただく基本をおさえたレシピを紹介します!

2022/06/12

「梅干し」を漬ける季節になりましたね。 今回は、8%の減塩梅干しから、昔ながらの塩分18%の梅干しまで、塩分別のレシピをまとめました。

2022/06/11

ジメジメする季節の食卓におすすめ♪清涼感あふれる「しそ」が決め手のレシピをご紹介します。しその香りを存分に楽しんでください!

2022/06/09

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介