2022/05/20 レシピまとめ

「きょうの料理」放送レシピまとめ:5月16日(月)~5月18日(水)の放送レシピをご紹介

5月16日(月)~5月18日(水)に、「きょうの料理」の番組で放送されたレシピをご紹介します。

放送レシピ

実山椒ペースト

塩ゆでにした実山椒をすりつぶすだけ。部屋中にたちこめる、爽やかな香りを楽しんで。柚子(ゆず)こしょうのように使えるスパイシーな調味料です。

実山椒のつくねスープ煮

シンプルなやさしいスープに、実山椒ペーストの野趣に富んだ風味が光る一品。実山椒をつくねに混ぜると、ひき肉のくせがやわらぎます。

担々麵

昆布とひき肉のうまみを合わせた、味わい深いスープがベース。スープをとったひき肉は、肉みそにも活用します。野沢菜漬けの風味と食感でおいしさアップ! 辛さは好みで加減を。

フーチャンプルー

卵液を吸ったフワフワの車麩(ぶ)は、まるで肉のような存在感を放ちます。満足感はありつつ、後味はとても軽やかです。

「きょうの料理」テキストには、番組で紹介されたレシピの中でサイトにアップされていないレシピについても多数掲載されています。
ぜひ、こちらよりご確認ください。

記事をシェアする
PR

関連記事

2022年5月9日(月)~5月11日(水)に、番組で放送されたレシピをご紹介します!

2022/05/13

2022年5月2日(月)~5月4日(水)に、番組で放送されたレシピをご紹介します!

2022/05/06

2022年4月25日(月)~4月29日(金)に、番組で放送されたレシピをご紹介します!

2022/04/29

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介