コウケンテツさんの秋レシピ 「きょうの料理」レシピまとめ

根菜やきのこ、さんまやさけ…秋の味覚を、韓国料理で楽しんでみませんか?
今回は、今が旬の食材を生かした、コウケンテツさんのレシピをまとめて紹介します。
キムチやコチュジャンを使ったおなじみのピリ辛味や、韓国の伝統料理をアレンジしたものなど…
いつもとは目先が変わりますよ♪

コウケンテツさんの秋レシピ

里芋と牛肉のスープ

韓国では「トランタン」といい、収穫を祝うためにつくる行事食。主役の里芋を味わうやさしいスープです。

さばのキムチ煮

キムチの発酵したうまみ、酸味が青背の魚のクセをを抑えて食べやすくします。酸味が出た古漬けだと、より相性良し!

かぶと鶏肉のしょうゆ煮

牛肉の煮物である宮廷料理「カルビチム」を鶏肉とかぶでアレンジしました。くりの甘みがアクセントになります。

さんまの韓国風炊き込みご飯

さんまの香ばしい風味を含んだご飯が絶品です。

鶏ささ身とれんこんの香味ねぎだれ

中国料理の油淋鶏(ユーリンチー)をアレンジした一品です。脂肪の少ない鶏ささ身を揚げずに焼いて、れんこんを加えてボリュームアップ。れんこんはかみごたえのある切り方にして、満足感を出しましょう。

ごぼうとさばのコチュジャン炒め

さばのうまみとコチュジャンベースの合わせ調味料がしみ込んだごぼうは、こっくりとコクのある味です。

きのこのしょうゆ漬け

きのこのうまみとピリ辛風味で、ご飯がすすみます。

秋鮭の親子チゲ

北海道の郷土料理「チャンチャン焼き」をチゲ風にアレンジ。最後にイクラをぜいたくにのせて親子でいただきましょう。

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