包丁いらず!【超簡単たたききゅうり】7選

シェア
ツイート
LINEで送る
← みんなのきょうの料理の記事やレシピをシェアしよう!

暑さが厳しい日の食卓に、みずみずしい「きゅうり」はいかがでしょう?
今回紹介するのは「たたききゅうり」のアレンジ7種類。その名のとおり、きゅうりをたたき割るだけつくれるので、包丁はいりません!!
塩味やしょうゆ味のシンプルなものから、ピリ辛味、カレーマヨネーズ味などの変わり種まで…
どれもあっという間につくれる、超簡単レシピばかりです♪♪

包丁いらず!【超簡単たたききゅうり】7選

たたききゅうりのごま塩あえ

たたき割ったきゅうりは塩味が全体にじんわりとなじみ、シャリシャリとした独特の食感です。

たたききゅうりのしょうゆ漬け

たたくのも漬けるのもポリ袋でお手軽に。ごま油のコクと砂糖の甘みをプラスしたしょうゆ味は、後を引くおいしさです。

たたききゅうりの梅わさびあえ

木べらで押せば、きゅうりが飛び散らず、簡単! 表面にできた凹凸にあえ衣がよくからみます。

たたききゅうりの甘酢あえ

みずみずしいきゅうりは、清涼感たっぷりな食材。たたくと味がしみやすく、歯ざわりも楽しめます。

たたききゅうりの辛みあえ

表面の凹凸に中国風のピリ辛味がよくなじみます。外側はカリッ。内側の部分はシャリシャリの食感。手軽にできる漬物感覚のあえ物です。

たたききゅうりの浅漬け

浅漬けと言うより、ほとんど瞬間的にできちゃいます!きゅうりはたたき割ると味がしみこみやすくなります。

たたききゅうりとチーズのカレーマヨ

チーズのコクとカレー粉の風味、隠し味のみそで、あっさりきゅうりが個性的な一皿に変身!

シェア
ツイート
LINEで送る
← みんなのきょうの料理の記事やレシピをシェアしよう!
PR

関連記事

暑さも本格化してきましたね…今回は夏バテ予防におすすめの沖縄の味「チャンプルー」を、王道からアレンジまでまとめて紹介します。

2021/07/18

暑い日は、キッチンには長く立ちたくないですよね。 そんな時は、お手軽に調理できるのに、味が決まる「めんつゆ」が便利です。

2021/07/17

冷たい麺には欠かせない薬味で爽やかにいただける麺レシピをご紹介します。

2021/07/15

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介