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きょうの料理ビギナーズレシピ

たたききゅうりのごま塩あえ

たたき割ったきゅうりは塩味が全体にじんわりとなじみ、シャリシャリとした独特の食感です。

たたききゅうりのごま塩あえ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・きゅうり 2本
・塩 小さじ2+1/2
・ごま油 小さじ2
・白ごま 大さじ1

つくり方

きゅうりの下ごしらえをする
1

きゅうりは塩小さじ2をまぶし、まな板の上で軽く押さえながら転がす。水でサッと洗って水けを拭く。きゅうりに木べらをかぶせ、手で押して割り、さらに食べやすい大きさにちぎり、ボウルに入れる。

! ポイント

きゅうりの上に木べらをかぶせて上から押して割ると、きゅうりが飛び散りにくく、ひびが入ってちぎりやすくなる。
縦に割れたきゅうりを手で4~5cm長さにちぎって食べやすい大きさにする。

あえる
2

1のボウルにごま油を入れ、手でからめる。塩小さじ1/2、ごまを加え、手でもむように約10回混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/02/06 おいしさグンとアップ”あえる”コツ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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