梅シロップ・梅じょうゆ♪【青梅】の保存食レシピ

「梅の実」が出回る季節になりましたね。
「梅酒」や「梅干し」づくりはちょっとハードルが高い…そんな方におすすめなのが、完熟する前の「青梅」を使った砂糖漬けや酢漬け、シロップや調味料などの保存食です。
どれも手間がかからず簡単。ちょっとしたお茶うけや、蒸し暑い日にピッタリのドリンク、食卓がワンランクアップする万能調味料として重宝します。
梅雨時ならではのお楽しみ、ぜひお試しください♪

【青梅】の保存食レシピ

青梅昆布しょうゆ

材料を瓶に合わせるだけの簡単な万能しょうゆ。一瓶あれば、あれこれ使えます。

梅シロップ

炭酸水や牛乳で割ると爽やかなドリンクに。カキ氷やアイスクリームにかけたり、ゼラチンや寒天で寄せてもおいしい。

青梅の酢漬け

青梅を文字どおり、酢に漬けておくだけ。3か月から半年で酢に梅の香りが移り、味もまろやかになります。

割り梅の砂糖漬け

初夏の訪れを告げる、さわやかな青梅の香り。そんな青梅を、砂糖漬けにして楽しんでみませんか?シロップを水や炭酸水などで割り、割り梅を加えれば清涼感あふれるジュースにも!

青梅の蜜煮

砂糖で大事に大事に煮た青梅は、まるで翡翠(ひすい)のよう!梅にしっかり針うちすること、ふたをせず弱火で煮ること、この2つのポイントで、皮が破れにくくなります。

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