濱田 美里 さん
ハマダ ミサト
料理研究家
![濱田 美里](/upfile/p/1493017190_163.jpg?bustcache=1493017190)
写真:澤木 央子
プロフィール
1977年 広島県生まれ。中医学から日本の郷土料理まで好奇心旺盛に幅広く探求する一方、現代の食卓に合った「和モダン」なレシピを発表している。現在は神戸にてオンライン料理教室や動画配信など行っている。
料理ジャンル 家庭料理
濱田 美里 さんの人気レシピ
![白菜の簡単漬け](/upfile/r/new_s_13233_29755.jpg?bustcache=1528856684)
白菜の簡単漬け
さっぱりした風味の一品。ザク切りにした白菜に、煮立てた漬け汁を回しかけるだけなので簡単です。
![白菜漬け](/upfile/r/new_s_11730_04148.jpg?bustcache=1528856244)
白菜漬け
本格的な白菜漬けで、下漬けと本漬けの二度漬けにして仕上げます。浅漬けから、酸味や塩けが増して滋味深くなる古漬けまで、日がたつにつれて変化していく味わいを楽しみましょう。
![発酵たまねぎ](/upfile/r/new_s_1555468456_4103.jpg?bustcache=1555468457)
発酵たまねぎ
刻んだたまねぎに塩と水を加えて常温におくだけで、できあがり!毎日の料理に「ちょい足し」して楽しんでみてください。熱湯消毒などの下準備が不要なジッパー付き保存袋でつくるのが手軽な方法です。
![梅干し](/upfile/r/l_1210580821_9394.jpg?bustcache=1356573815)
梅干し
塩分11%の梅干しは、しょっぱさの中に梅本来の甘酸っぱさが豊かに感じられる、食べやすさが魅力です。
![鶏きのこ椀](/upfile/r/l_1201054134_6405.jpg?bustcache=1356573814)
鶏きのこ椀
昆布としいたけのうまみたっぷりの「水だし」がベース。鶏肉ときのこの持ち味が引き出された和の汁物です。
![かんたん豆乳ケーキ](/upfile/r/l_1245639655_7957.jpg?bustcache=1356573819)
かんたん豆乳ケーキ
梅酢を加えると、豆乳が固まって、まるでチーズケーキのように。やさしい味わいのデザートです。
![クイック豚汁](/upfile/r/l_1235034592_1660.jpg?bustcache=1356573818)
クイック豚汁
冬においしい野菜たちを、薄切りにするのがポイント。体ポカポカ、あったか豚汁です。
![けんちん汁](/upfile/r/l_1235034325_3483.jpg?bustcache=1356573818)
けんちん汁
皮つき野菜をアクぬきして、炒めて蒸らすと、その手間が深いうまみを生み出します。