お米さえあれば!チャーハン・ピラフ・ドリアレシピ6選

食材を買いそろえる必要はありません、お米とあまっている食材でパパッとつくるレシピはいかがでしょうか?

今回は絶品おすすめのチャーハンとピラフとドリア各2品づつ紹介します。

是非お気軽につくってみてくださいね!

チャーハン

黄金チャーハン

卵とご飯の一体感が命。卵黄でご飯をコーティングし、一粒一粒をほぐすようにパラッと炒めるのがポイントです。

梅干しときゅうりのチャーハン

梅干しの酸味と塩けを生かしたお手軽なチャーハン。きゅうりの食感とさっぱり風味で、いくらでも食べられそう!


ピラフ

かに缶ピラフ

かに缶の缶汁も捨てずに使って、簡単でおいしいピラフにしました。炒めたりしないのでとてもヘルシーです。


ドリア

ソーセージとたまねぎのクリームコーンドリア

残ったご飯に具とクリームコーンをかけて焼くだけで簡単ドリアの完成!濃厚なおいしさを楽しみましょう。

えびドリア

ピラフにホワイトソースをかけて、こんがり焼けば、ごちそうドリアに。

記事をシェアする
PR
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介