冷たい麺で気持ちリフレッシュ♪【前編】

シェア
ツイート
G+
LINEで送る
← みんなのきょうの料理の記事やレシピをシェアしよう!

気温が高い日が多くなり、少しずつ夏らしい季節になってきましたね。
日中暑くなってくると、冷たい食べ物が欲しくなります。

冷たい麺のレシピが沢山ある「みんなのきょうの料理」
その中でも人気のある冷たい麺レシピを前後編でお届けいたします。

きっとリピート間違いなしの、冷たい麺特集をお楽しみください♪

後編はこちらからご覧ください♪

うどんを使ったレシピ

冷やし明太子うどん

Mako 520kcal 15分 冷凍うどん、からし明太子、ポン酢しょうゆ、マヨネーズ、貝割れ菜、他

明太子にポン酢しょうゆとマヨネーズを合わせ、うどんとからみやすくします。貝割れ菜、みょうがのシャキシャキ感とのコントラストも絶妙です。

2013/08/12 きょうの料理レシピ

ジャージャーうどん

嶋 典雄 490kcal 10分 ゆでうどん、豚バラ肉、みそ、酒、しょうゆ、他

中国風の肉みそと刻んだ豚バラ肉でつくる、野菜類を組み合わせたあえうどんです。

2010/08/09 きょうの料理レシピ

冷ややっこうどん

渡辺 有子 360kcal 5分 ゆでうどん、寄せ豆腐、みょうが、青じそ、しょうが、他

豪快に混ぜ、うどんと豆腐をよくからめてどうぞ。すだちを搾って、しょうゆは好みで加減して。

2010/08/10 きょうの料理レシピ

そうめんを使ったレシピ

豆乳そうめん

コウ ケンテツ 490kcal 10分* そうめん、豆乳、練りごま、塩、ミニトマト、他

食欲が落ちたとき、さっぱり食べられるそうめんを、韓国風にバージョンアップ!練りごまが入った豆乳スープでいただきます。

2012/07/12 きょうの料理レシピ

薬味たっぷりそうめん

ほりえ さわこ 320kcal 15分* そうめん、みょうが、青じそ、煮干し、昆布、他

いつものそうめんも、自家製のめんつゆがあれば、ワンランクアップ!薬みはあらかじめそうめんと混ぜておくのがおすすめです。最後までおいしく召し上がれ。

2017/08/21 きょうの料理レシピ

冷や汁そうめん

奥村 彪生 240kcal 30分 そうめん、きゅうり、青じそ、トマト、わかめ、他

さっぱりしているのに食べるとシャキッと元気になれる、冷たいみそ味のつけ汁です。

2005/06/14 きょうの料理レシピ

パスタを使ったレシピ

まぐろとアボカドの冷製パスタ

平山 由香 410kcal 20分 スパゲッティ、まぐろ、アボカド、レモン汁、トマト、他

わさびの風味がそのまま生きたサッパリとした冷製パスタです。

2008/08/18 きょうの料理レシピ

ラタトゥイユの冷たいパスタ

コウ ケンテツ 330kcal 10分 細めのロングパスタ、干し野菜のラタトゥイユ、バジルの葉、塩、黒こしょう

干し野菜のラタトゥイユを使って、手軽につくります。夏休みのお昼ごはんにおすすめ。

2017/08/08 きょうの料理レシピ

ツナと野菜の冷製パスタ

脇 雅世 540kcal 15分 スパゲッティ、ツナ、紫たまねぎ、ベビーリーフ、酢ジュレのドレッシング、他

しっかり濃いめに味つけした酢ジュレのドレッシングを、冷たいパスタにからめて。

2012/08/07 きょうの料理レシピ

シェア
ツイート
G+
LINEで送る
← みんなのきょうの料理の記事やレシピをシェアしよう!
PR

関連記事

前編に引き続き、冷たい麺のレシピをご紹介します。今回はそばと中華めん!きっとリピート間違いなしの、冷たい麺特集をお楽しみください♪

2019/06/06

麺料理の基本のゆで方をおさらい。うどん・そば・中華めん・そうめん・パスタの基本のゆで方をご紹介いたします♪

2019/05/30

初心者さんや料理が苦手な方でも手軽につくれる夏の麺レシピ集です。

2018/07/11

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介