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きょうの料理レシピ

冷や汁そうめん

さっぱりしているのに食べるとシャキッと元気になれる、冷たいみそ味のつけ汁です。

冷や汁そうめん

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・そうめん (乾) 4ワ
・きゅうり 4本
・青じそ 8枚
・トマト 1/2コ(100g)
・わかめ (乾/戻して) 60g
・白ごま 適量
・だし (煮干し) カップ3
・淡色みそ 70g
・塩 適量
*きゅうりの重さの2%くらい。

つくり方

1

だしにみそを溶き入れる。粒があればすりこ木でていねいに押しつぶしながらだしに加える。これを冷蔵庫で冷やす。

2

きゅうりは薄い小口切りにし、塩適量(きゅうりの重さの2%くらい)をふる。しばらくしてしんなりしたら、水で洗って堅く絞る。

3

青じそはせん切り、トマトはあられ切りにする。わかめは食べやすく切る。

4

冷やした123、粗くすったごまを加え、冷蔵庫に入れる。

! ポイント

あればみょうがの薄切りを入れてもおいしい。

5

冷や汁を冷やす間にそうめんをゆでて湯をきり、冷水につけてもみ洗いする。水けをきって器に盛り、各自冷や汁をかけて食べる。

きょうの料理レシピ
2005/06/14 奥村彪生の“旬の味”

このレシピをつくった人

奥村 彪生

奥村 彪生さん

(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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