2018/07/11 レシピまとめ

つるっと美味しいのどごし♪麺レシピ集

夏といえば麺料理が食べたくなる季節です。
ひんやりとした冷たい麺はもちろん冷房や冷たいもので体が冷えてしまったときは、温かい麺が食べたくなりますよね。

この季節に食べたくなる、麺レシピを冷たい麺と温かい麺でご紹介します。
初心者さんや料理が苦手な方でも手軽につくれるレシピなので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

暑い季節にぴったり、ひんやり美味しい冷たい麺レシピ

トマトとバジルの冷製パスタ

眞中 秀幸 430kcal 25分 スパゲッティ(1.4mm)、トマト(小)、エクストラバージンオリーブ油、ツナ、にんにく、他

フレッシュなトマトと爽やかなバジルの香りで、夏バテでもおいしい!トマトの水分がソースのベースです。

2014/07/03 きょうの料理ビギナーズレシピ

冷やしタンタン麺

吉田 勝彦 570kcal 30分 中華麺、にんじん、大根、貝割れ菜、鶏ささ身、他

シャキシャキの野菜とコクのあるごまだれが絶妙のコンビネーションです。麺に下味をつけて、たれとのなじみをよくしましょう。

2012/07/30 きょうの料理ビギナーズレシピ

冷やしうどん

髙城 順子 390kcal 20分 冷凍うどん、豚バラ肉、カットわかめ、大根、しょうが、他

カリッと焼いた豚肉、さっぱり大根おろしなどをトッピングして、冷やしうどんを堪能(たんのう)しましょう!うどん独特のコシ、味つけ不要のめんつゆが、強い味方になります。

2009/06/11 きょうの料理ビギナーズレシピ

五目冷やし中華

野﨑 洋光 550kcal 15分 中華めん、めんつゆ(濃いめ)、酢、砂糖、ごま油、他

具はめんにからみやすいせん切りにし、彩りよく仕上げます。いり卵は電子レンジで簡単に!

2009/08/05 きょうの料理ビギナーズレシピ

オクラと長芋の冷製パスタ

眞中 秀幸 450kcal 20分 スパゲッティ、オクラ、長芋、きゅうり、トマト、他

夏野菜の食感のよさを生かした、清涼感たっぷりパスタの出来上がり!トマトのうまみで、全体の味が一つにまとまります。

2014/07/03 きょうの料理ビギナーズレシピ

夏野菜のかき揚げおろしうどん

小田 真規子 630kcal 25分 冷凍うどん、オクラ、塩、とうもろこし、桜えび、他

水で冷やしたうどんにサックサクのかき揚げをのせ、大根おろしでさっぱりと。かき揚げは、材料を混ぜるだけなので簡単です。

2011/08/02 きょうの料理ビギナーズレシピ

暑いときこそ温かい麺を食べよう♪

刻みきつねうどん

髙城 順子 400kcal 30分 油揚げ、冷凍うどん、かまぼこ、細ねぎ、めんつゆ、他

油揚げをめんつゆで柔らかく煮て、トッピング。ランチやブランチにおすすめです。

2008/09/10 きょうの料理ビギナーズレシピ

沖縄風塩焼きそば

小田 真規子 630kcal 15分 中華麺、しょうゆ、豚バラ肉、かまぼこ、にら、他

あっさり塩味の焼きそば。豚バラ肉やかまぼこなど、沖縄料理でおなじみの具を加えれば、個性派メニューの完成!

2011/07/06 きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉と野菜のカレーうどん

髙城 順子 450kcal 15分 冷凍うどん、豚バラ肉、たまねぎ、生しいたけ、かたくり粉、他

牛乳を加えて、クリーミーなおいしさです。程よいとろみが、たまりません。

2007/10/10 きょうの料理ビギナーズレシピ

サンラータンメン

菰田 欣也 680kcal 20分 中華麺、豚バラ肉、にんじん、もやし、卵、他

とろみをつけた、酸っぱくて辛いスープを麺にからめながらいただきましょう。酢は酸味がとばないように、最後に加えるのがポイント。

2014/07/07 きょうの料理ビギナーズレシピ

夏野菜のトマトパスタ

眞中 秀幸 590kcal 20分 スパゲッティ、たまねぎ、ベーコン、パプリカ、なす、他

定番のトマトソースに、色鮮やかな夏野菜がたっぷり! ソースは麺をゆでている間に、さっと仕上げます。

2014/06/30 きょうの料理ビギナーズレシピ

担々麺

菰田 欣也 680kcal 20分 中華麺、豚ひき肉、細ねぎ、甜麺醤(テンメンジャン)、酒、他

濃厚な肉みそとごまだれをからめた麺が食欲をそそります!ひき肉をツヤツヤになるまで炒めるのが、おいしさの秘密です。

2014/07/09 きょうの料理ビギナーズレシピ

記事をシェアする
PR

関連記事

定番の和風から中国風、イタリアンアレンジまで、いろいろなうどんのアレンジレシピです。

2017/08/21

そうめんは、めんつゆを手作りしてお好みに合わせたり、調味料をアレンジして一工夫したりと、いろいろな楽しみ方ができます。

2017/08/01

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介