暑い日は、やっぱりそうめん!

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夏の定番メニュー、そうめんは、シンプルだからこそ、こだわりたい料理。
めんつゆを手作りしてお好みに合わせたり、調味料をアレンジして一工夫したりと、いろいろな楽しみ方ができます。

めんつゆのレシピ

野崎 洋光 水、みりん、しょうゆ、昆布、煮干し、他

めんつゆ(濃いめ)

水、みりん、しょうゆを4:1:1の割合でつくる味の濃いめのめんつゆです。氷を入れて味わう冷やしそうめんなどに使います!

2009/08/04 きょうの料理ビギナーズレシピ

野崎 洋光 水、みりん、うす口しょうゆ、昆布、煮干し、他

めんつゆ(薄め)

水、みりん、うす口しょうゆを8:1:1の割合でつくる味の薄めのめんつゆ。氷を入れずに味わうそうめんに向いています。

2009/08/04 きょうの料理ビギナーズレシピ

氷を入れて冷たくして味わうそうめんは、つゆが薄まりやすいので、濃いめのめんつゆがおすすめ。
また、水またはだしで2倍に薄めると、薄めのめんつゆとして使えます。
薄めのめんつゆは、氷を入れずに味わうそうめんに向いています。
つくっためんつゆは、冷めたら密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存してください。10日間を目安につかいきりましょう。

合わせる薬味や野菜を一工夫

野口 日出子 塩らっきょう、みょうが、きゅうり、新たまねぎ、しょうが、他

らっきょうそうめん

食欲がないときにもうれしい、定番レシピです。

2014/06/11 きょうの料理レシピ

高山 なおみ 230kcal 15分 そうめん、なす、青じそ、みょうがの梅あえ、めんつゆ、他

そうめん(みょうがの梅あえをのせて)

みょうがの梅あえをのせたさわやかなそうめんです。

2005/06/16 きょうの料理レシピ

秋山 能久 420kcal 20分* そうめん、だし、しょうゆ、酒、みりん、他

浅漬けそうめん オリーブ油風味

シャキシャキとした浅漬けの食感や、香み野菜の香りが夏にピッタリです!ポイントはオリーブ油の風みとコク。

2016/07/04 きょうの料理ビギナーズレシピ

枝元 なほみ 400kcal 12分 もずく、そうめん、長芋、油揚げ、めんつゆ、他

もずくそうめん

もずくのとろみと長芋のシャキシャキ感が好相性!酸味が口の中にフワッと広がる、口当たりのいい一品です。

2008/05/29 きょうの料理レシピ

栄養満点!夏野菜と一緒にいただくレシピ

大原 千鶴 240kcal 20分* オクラ、鶏ささ身、そうめん、だし、みりん、他

オクラ梅そうめん

オクラの星形がかわいらしい、さっぱり味のそうめんに。

2015/08/19 きょうの料理レシピ

高橋 拓児 170kcal 30分* とうがん、えび、だし、うす口しょうゆ、みりん、他

とうがんとえびの冷やしめん

とうがんを粗くつぶして涼やかなジュレに仕上げました。そうめんとよくからみ、夏にぴったりの味です。

2015/07/01 きょうの料理レシピ

高谷 亜由 490kcal 15分 そうめん、ちりめんじゃこ、白ごま、トマト、たまねぎ、他

トマトじゃこそうめん

いつものレパートリーが尽きたら、「お助け麺」はいかが?トマトやレモンなどの洋風素材とそうめんは相性抜群!冷製パスタのような軽やかさで、さっぱり食べられます。

2016/08/31 きょうの料理レシピ

高橋 拓児 300kcal 35分* 昆布、削り節、煮干し、水、うす口しょうゆ、他

だしを極めたそうめん

サラリ、すっきりとした「夏だし」と、その夏だしでつくる「夏野菜のジュレ」の2種の涼味でいただきます。

2008/07/21 きょうの料理レシピ

めんつゆに飽きたらこれ!ひと味違うアレンジレシピ

コウ ケンテツ 490kcal 10分* そうめん、豆乳、練りごま、塩、ミニトマト、他

豆乳そうめん

食欲が落ちたとき、さっぱり食べられるそうめんを、韓国風にバージョンアップ!練りごまが入った豆乳スープでいただきます。

2012/07/12 きょうの料理レシピ

高城 順子 440kcal 20分 そうめん、甘えび、帆立て貝柱、塩、こしょう、他

ヨーグルトそうめん

ミルクが主張しすぎない、やさしい味の一品。ヨーグルトの爽やかな酸味で、食欲のないときでもツルツルッといけますよ。

2014/06/24 きょうの料理レシピ

小田 真規子 540kcal 10分* そうめん、りんごジュース、水、酢、塩、他

りんごジュースで冷麺風そうめん

りんごジュースの酸味と甘みにしょうがとにんにくの風味をプラスして、冷麺風のつゆができます。さっぱりとしたスタミナ麺です。

2011/08/02 きょうの料理ビギナーズレシピ

野崎 洋光 500kcal 10分 そうめん、練りごま、にんにく、ラー油、めんつゆ(濃いめ)、他

ピリ辛ごまだれそうめん

さっぱりしたそうめんを、パンチの効いたごまだれでいただきます。にんにくの風味が食欲をそそります!

2009/08/05 きょうの料理ビギナーズレシピ

大庭 英子 300kcal 15分* そうめん、トマト、麺つゆ、塩、青じそ、他

トマトつゆそうめん

トマトのうまみとさっぱり感が楽しめるつゆです。麺つゆベースなので、そうめんとよくなじみ、酸味がマイルドに。

2013/07/29 きょうの料理ビギナーズレシピ

小田 真規子 550kcal 10分* そうめん、長芋、塩、しょうゆ、すりごま、他

たたき長芋つけ麺

細かくたたいた長芋は、シャリッとした食感が魅力。たれのベースは牛乳。やさしい味わいで和風味にもピッタリです。

2011/08/02 きょうの料理ビギナーズレシピ

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