
きょうの料理ビギナーズレシピ
トマトつゆそうめん
トマトのうまみとさっぱり感を生かしたつゆで味わいます。めんつゆベースなので、そうめんとよくなじみ、酸味がマイルドに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*トマトつゆを冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
1
【トマトつゆ】をつくる。トマトは横半分に切る。切り口をざるに押しつけてこし、残った皮やヘタ、種を除く。めんつゆを少しずつ加えてのばし、塩を加えて混ぜる。冷蔵庫で冷やす。青じそは縦半分に切ってせん切りにする。
! ポイント
下にボウルを置き、トマトの切り口を下にして手やスプーンでギュッと押しつける。実がつぶれて果汁だけが下に落ちる。
2
大きめの鍋にたっぷりの湯(約2リットル)を強火で沸かし、そうめんをパラパラと入れ、袋の表示時間を目安にゆでる。大きく混ぜてほぐし、再び煮立ったら、火を少し弱め、そうめんが常に踊っている火加減でゆでる。吹きこぼれそうなときは火を弱める。
3
大きめのざるに上げ、すぐにざるごと水につけ、菜箸で混ぜる。水をかえてもう一度つけて混ぜる。粗熱が取れたら、流水をかけて冷やしながら両手でもむように洗ってぬめりを除く。ざるごと氷水に入れ、軽く混ぜながら冷やす。ざるを引き上げ、上下に大きく振って水けをしっかりきる。
4
そうめんを器に盛り、1、黒こしょう適量を添える。
◆「めんつゆ」のつくり方はこちら◆
めんつゆ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/08/18
みんな大好き!夏の麺~そうめん~
(初回放送日:2013/07/29)
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