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きょうの料理ビギナーズレシピ

トマトつゆそうめん

トマトのうまみとさっぱり感を生かしたつゆで味わいます。めんつゆベースなので、そうめんとよくなじみ、酸味がマイルドに。

トマトつゆそうめん

写真: 野口 健志

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*トマトつゆを冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・そうめん 3~4ワ(150~200g)
【トマトつゆ】
・トマト (完熟/大) 1コ(250g)
・めんつゆ カップ1/3
・塩 小さじ1/4
・青じそ 6枚
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

【トマトつゆ】をつくる。トマトは横半分に切る。切り口をざるに押しつけてこし、残った皮やヘタ、種を除く。めんつゆを少しずつ加えてのばし、塩を加えて混ぜる。冷蔵庫で冷やす。青じそは縦半分に切ってせん切りにする。

! ポイント

下にボウルを置き、トマトの切り口を下にして手やスプーンでギュッと押しつける。実がつぶれて果汁だけが下に落ちる。

2

大きめの鍋にたっぷりの湯(約2リットル)を強火で沸かし、そうめんをパラパラと入れ、袋の表示時間を目安にゆでる。大きく混ぜてほぐし、再び煮立ったら、火を少し弱め、そうめんが常に踊っている火加減でゆでる。吹きこぼれそうなときは火を弱める。

3

大きめのざるに上げ、すぐにざるごと水につけ、菜箸で混ぜる。水をかえてもう一度つけて混ぜる。粗熱が取れたら、流水をかけて冷やしながら両手でもむように洗ってぬめりを除く。ざるごと氷水に入れ、軽く混ぜながら冷やす。ざるを引き上げ、上下に大きく振って水けをしっかりきる。

4

そうめんを器に盛り、1、黒こしょう適量を添える。

◆「めんつゆ」のつくり方はこちら◆
めんつゆ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/08/18 みんな大好き!夏の麺~そうめん~
(初回放送日:2013/07/29)

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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