2017/08/21

夏は麺!パッとつくれるうどんレシピ集

シェア
ツイート
G+
LINEで送る
← みんなのきょうの料理の記事やレシピをシェアしよう!

夏は喉ごしのよい麺類が恋しくなる季節。今回はうどんのレシピをまとめました。
定番の和風から中国風、イタリアンアレンジまで、さっとつくって食べたいレシピ集です。

【定番】さっぱり食べたい時は和風で

梅干しだしの冷やしうどん

平山 由香 270kcal 10分* 稲庭うどん、梅干し、みょうが、とろろ昆布、青柚子の皮、他

口の中いっぱいに広がる梅の風味。のどごしよく、清涼感あふれる一品。

2008/08/18 きょうの料理レシピ

冷ややっこうどん

渡辺 有子 360kcal 5分 ゆでうどん、寄せ豆腐、みょうが、青じそ、しょうが、他

豪快に混ぜ、うどんと豆腐をよくからめてどうぞ。すだちを搾って、しょうゆは好みで加減して。

2010/08/10 きょうの料理レシピ

薬味たっぷりつけうどん

山本 麗子 500kcal 15分* 稲庭うどん、めんつゆ、昆布、削り節、なす、他

香味野菜、ごま、のりなど数種の薬味のほかに、なすのみそ炒めを加えてコクとボリュームをプラス。

2007/08/06 きょうの料理レシピ

たまにはイタリアンや中国風にアレンジ!

ジャージャーうどん

嶋 典雄 490kcal 10分 ゆでうどん、豚バラ肉、みそ、酒、しょうゆ、他

中国風の肉みそと刻んだ豚バラ肉でつくる、野菜類を組み合わせたあえうどんです。

2010/08/09 きょうの料理レシピ

たまチーうどん

脇 雅世 480kcal 5分 ゆでうどん、粉チーズ、卵黄、オリーブ油、塩

【スピード5分ランチ】みんな大好きなカルボナーラ風のうどんです。粉チーズや卵をからめるだけなので簡単!

2011/08/23 きょうの料理レシピ

バジルうどん

本多 京子 350kcal 15分 バジルソース、めんつゆ、冷凍うどん、焼きのり、バジル、他

パスタでおなじみのバジルソースをめんつゆと合わせた異色の逸品。爽やかな香りは、じつはしょうゆ味とも相性抜群です。

2013/06/24 きょうの料理レシピ

フォー風うどん

高山 なおみ 570kcal 15分 蒸し鶏、うどん、蒸し鶏の蒸し汁+水、顆粒チキンスープの素、たまねぎ、他

蒸し鶏の蒸し汁をスープに生かして、ベトナムのフォー(米粉の麺)のように仕上げました。細めのうどんなので、ツルッとさっぱり食べられます。ビーフンやそうめんなどを使ってもOK。

2005/04/07 きょうの料理レシピ

シェア
ツイート
G+
LINEで送る
← みんなのきょうの料理の記事やレシピをシェアしよう!
PR

関連記事

そうめんは、めんつゆを手作りしてお好みに合わせたり、調味料をアレンジして一工夫したりと、いろいろな楽しみ方ができます。

2017/08/01

初心者さんや料理が苦手な方でも手軽につくれる夏の麺レシピ集です。

2018/07/11

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介