close_ad
きょうの料理レシピ

たまチーうどん

【スピード5分ランチ】みんな大好きなカルボナーラ風のうどんです。粉チーズや卵をからめるだけなので簡単!

たまチーうどん

写真: 馬場 敬子

材料

(1人分)

・ゆでうどん (冷凍) 1玉
・粉チーズ 大さじ3
・卵黄 (鮮度のよいもの) 1コ分
・オリーブ油 小さじ2
・塩 小さじ1/4

つくり方

1

電子レンジ対応の器に凍ったままのうどんを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)に3分間かける。

! ポイント

冷凍のうどんは器に入れて電子レンジにかければ、ゆでるための鍋も必要なし!

2

うどんが解凍されて熱くなったら、オリーブ油と塩、粉チーズの1/2量を加えてよく混ぜる。卵黄をのせて、残りの粉チーズをふる。

全体備考

このレシピは2011/08/09に放送したものです。

きょうの料理レシピ
2011/08/23 【きょうの料理キッズ お助け!昼ごはん】スピード5分ランチ

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす 土井善晴 もやし
PR

旬のキーワードランキング

1
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介