レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

ユーザー投稿レシピ

鮫島 正樹 さん のレシピ一覧104

放送日順 人気順 21 〜40 品を表示 / 全104品
鮫島 正樹 26 kcal 10分 (1工程)
あさり もやし わけぎ ナムプラー 塩

殻つきあさりで存在感あるスープに!

2003/07/10 きょうの料理レシピ
288
鮫島 正樹 99 kcal 10分 (3工程)
鶏もも肉 ミニきゅうり にんにくとうがらしみそ 塩

おつまみにもぴったりのおかずです。

2003/07/10 きょうの料理レシピ
280
鮫島 正樹 400 kcal 30分 (5工程)
アボカド 生ハム 白ごま パルメザンチーズ 香菜 酢

パーティーなどにもおすすめの洋風ずし。ねっとりとした食感のアボカドと、辛みをアクセントに加えたマヨネーズソースがポイントです。

2008/03/13 きょうの料理レシピ
268
鮫島 正樹 650 kcal 10分 (3工程)
ウインナーソーセージ ご飯 レタス あさつき 白ごま 温泉卵

【買いおき食材を利用して】暑いときこそ電子レンジが大活躍!温泉卵をくずして混ぜながら、味の変化を楽しんで。

2005/08/10 きょうの料理レシピ
260
鮫島 正樹 240 kcal 17分 (4工程)
めかじき しょうが汁 さやいんげん ねぎ 赤とうがらし 塩 こしょう 他

下味とソースにしょうが汁を加え、甘辛味の中にすがすがしい風味をプラス。コクがあるのにさっぱりとした後味が、夏にピッタリです。

2005/08/10 きょうの料理レシピ
253
鮫島 正樹 270 kcal 90分 (6工程)
レッドキドニービーンズ 牛ひき肉 たまねぎ にんにく 赤とうがらし 他

「チリコンカン」はアメリカの代表的な豆料理。隠し味にしょうゆを加えることでシニアにもなじみやすい味に仕上がります。

2013/10/21 きょうの料理レシピ
237
鮫島 正樹 490 kcal 90分 (10工程)
オクラ パプリカ かぼちゃ なす ご飯 レモン汁 オリーブ油 塩 こしょう

辛みをしっかりと効かせるので、小豆の甘みとうまみが際立ちます。和菓子だけでなく料理にも合う、小豆の魅力を再発見できます!

2013/10/21 きょうの料理レシピ
213
鮫島 正樹 460 kcal 40分 (4工程)
豚ひき肉 牛ひき肉 キャベツ たまねぎ ピーマン 卵 レーズン パン粉 他

キャベツとレーズンを加えて、甘みをプラス。トマトソースで煮込みます。

2010/02/03 きょうの料理レシピ
207
鮫島 正樹 50 kcal 5分 (1工程)
オリーブ油

すりおろしたたまねぎで風味を生かし、酸味もさわやか。

2010/02/03 きょうの料理レシピ
205
鮫島 正樹 530 kcal 25分 (4工程)
いわし じゃがいも たまねぎ 牛乳 カレー粉 ピザ用チーズ パン粉 サラダ油 他

和風おつまみの味つけいわしが、欧風家庭料理に大変身。牛乳でつくるホワイトソースと、カレー粉が柔らかな味を生み出します。

2009/06/04 きょうの料理レシピ
200
鮫島 正樹 980 kcal 15分 (4工程)
鶏ひき肉 たまねぎ にんにく しょうが 他

スパイシーなカレー味の洋風鶏そぼろはいろんな料理に応用できます。そぼろ自体の味を生かした料理に活用しましょう。小分けして冷凍しておくと便利ですよ。

2012/04/11 きょうの料理レシピ
199
鮫島 正樹 293 kcal 15分 (4工程)
豚もも肉 キャベツの葉 ジャンボピーマン にんにくとうがらしみそ こしょう 他

豚肉はゆでて脂を減らし、油も控えることで低エネルギーに。思った以上にたっぷり食べられる、満足のいく主菜です。

2003/07/09 きょうの料理レシピ
197
鮫島 正樹 260 kcal 10分 (4工程)
牛薄切り肉 牛ひき肉 にんにく 牛乳 塩 黒こしょう 小麦粉 オリーブ油 他

2002/09/18 きょうの料理レシピ
176
鮫島 正樹 240 kcal 7分 (3工程)
しょうが はちみつ

好相性のしょうがとはちみつの組み合わせに、酢やマスタードを混ぜた洋風だれです。、油やバターを使わないのでヘルシー。

2012/04/11 きょうの料理レシピ
160
鮫島 正樹 360 kcal 20分 (6工程)
豚ロース肉 生しいたけ しめじ まいたけ 塩 こしょう サラダ油

豚ロース肉は、気になる脂身をカットします。ウスターソースとカレー粉のスパイシーなソースで塩分もカット。低エネルギーでもリッチな味わいを実現しました。

2016/10/04 きょうの料理レシピ
139
鮫島 正樹 370 kcal 30分 (6工程)
鶏むね肉 なす 赤とうがらし 塩 こしょう サラダ油 小麦粉

タルタルソースたっぷりのチキン南蛮も、ヨーグルトを使えばぐっと軽やかに。鶏むね肉はヨーグルトでマリネして、しっとりジューシー。揚げずに焼いて、さっぱりといただきます。

2016/10/04 きょうの料理レシピ
128
鮫島 正樹 26 kcal 5分 (2工程)
にら しょうが だし しょうゆ

2003/07/09 きょうの料理レシピ
127
鮫島 正樹 430 kcal 10分 (4工程)
山形食パン はちみつしょうがだれ レタス ツナ

ツナのうまみを生かしながら、特製のたれでさっぱりとした口当たりに。フレッシュな野菜と合わせていただきましょう。。

2012/04/11 きょうの料理レシピ
124
鮫島 正樹 94 kcal 10分 (1工程)
豆腐 トマト 青じそ レモン汁 塩 黒こしょう

2003/07/09 きょうの料理レシピ
113
鮫島 正樹 290 kcal 20分 (5工程)
鶏ささ身 生しいたけ エリンギ たまねぎ 粒マスタード 塩 こしょう 小麦粉 他

牛乳とサワークリームでつくる、軽い口当たりのクリーム煮です。仕上げに粒マスタードで酸味を加えます。

2015/11/12 きょうの料理レシピ
112

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介