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きょうの料理レシピ

めかじきのしょうが蒸し

下味とソースにしょうが汁を加え、甘辛味の中にすがすがしい風味をプラス。コクがあるのにさっぱりとした後味が、夏にピッタリです。

めかじきのしょうが蒸し

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・めかじき (生/切り身) 4切れ
*1切れ80g。
・しょうが汁 大さじ1
・さやいんげん (冷凍) 300g
・ねぎ (白い部分) 1本分
【A】
・しょうゆ 大さじ3
・酢 大さじ2
・ごま油 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・しょうが汁 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/3
・赤とうがらし (種を取って輪切り) 4本分
・赤とうがらし (種を取って輪切り) 少々
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・かたくり粉 大さじ2

つくり方

1

さやいんげんは斜め半分に切る。ねぎは5cm長さに切って開き、芯を除いて細切りにし、水にさらす(白髪ねぎ)。

2

めかじきは両面に格子状の浅い切り目を入れ、しょうが汁、塩小さじ1/2、こしょう少々をふって10分間おき、かたくり粉大さじ2をまぶす。【A】をボウルに合わせ、混ぜる。

3

耐熱皿に1のさやいんげん1/4量を敷いて2のめかじき2枚を並べ、さやいんげん1/4量をのせる。ラップをかけて電子レンジ(500W)に3分20秒間かける。さやいんげんをいったんはずし、めかじきを裏返してから再び戻す。さらに電子レンジに3分20秒間かける。残りも同様にする。

4

器にめかじきを盛り、さやいんげん、白髪ねぎをのせ、混ぜた【A】をかけて赤とうがらしを散らす。

きょうの料理レシピ
2005/08/10 【夏をのりきるアイデアおかず】ソーセージのレンジチャーハン

このレシピをつくった人

鮫島 正樹

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

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