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きょうの料理レシピ

豚肉のとうがらしみそ炒め

豚肉はゆでて脂を減らし、油も控えることで低エネルギーに。思った以上にたっぷり食べられる、満足のいく主菜です。

豚肉のとうがらしみそ炒め

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・豚もも肉 (薄切り。脂身なし) 160g
・キャベツの葉 6枚
・ジャンボピーマン (赤) 1コ
・にんにくとうがらしみそ 大さじ4
・こしょう 少々
・小麦粉 小さじ1
・サラダ油 小さじ2
・塩

つくり方

1

豚肉は4~5cm幅に切り、塩小さじ1/4、こしょう少々、小麦粉小さじ1をふる。

2

キャベツは食べやすい大きさに切る。ジャンボピーマンは縦半分に切り、種とワタを除いて乱切りにする。

3

なべに湯を沸かし、1を入れ、浮いてきたら取り出す。2も同様に2~3分間ゆでて取り出し、水けをきる。

4

フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油小さじ2を熱し、にんにくとうがらしみそ3を入れてサッといため、塩小さじ1/2をふり、全体を混ぜて仕上げる。

全体備考

監修:竹内 冨貴子

きょうの料理レシピ
2003/07/09

このレシピをつくった人

鮫島 正樹

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

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