レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

柳原 尚之 さん のレシピ一覧75

放送日順 人気順 41 〜60 品を表示 / 全75品
柳原 尚之
完熟梅 粗塩

かびを生じさせないポイントは、塩漬け。梅酢を早く出して、梅が浸る状態にすることです。

2013/06/10 きょうの料理レシピ
45
柳原 尚之 110 kcal 15分 (5工程)
うど あおやぎ わかめ 酢 塩

甘酢に卵黄を加えたコクのある黄身酢が、うどの香り、あおやぎの彩りを引き立てる、春のごちそうです。

2013/03/25 きょうの料理レシピ
45
柳原 尚之 230 kcal 30分 (4工程)
生ざけ まいたけ スライスチーズ ししとうがらし 塩 サラダ油

和食の定番魚料理にチーズをプラスして。しょうゆベースの幽庵地とは好相性。好みで粉ざんしょうをふってもおいしい。

2017/09/26 きょうの料理レシピ
44
柳原 尚之 340 kcal 25分 (4工程)
かつお れんこん ししとうがらし 揚げ油 塩 かたくり粉

からしがかつおの風味を高める、相性のよい組み合わせです。カラリと揚げていただきましょう。

2012/07/18 きょうの料理レシピ
44
柳原 尚之
牛乳 砂糖 ゆず果汁 ゼラチン 生クリーム ゆずジャム

2019/10/21 スペシャルレシピ
43
柳原 尚之 210 kcal 35分 (6工程)
大根 水菜 柚子(ゆず)の皮

手で引っ張って摘み入れるという意味の「ひっつみ」。手で丸められないくらい柔らかくひき肉ダネを練って、へらで落とし入れてつくります。ホロッと口の中でくずれる食感が味わえます。

2013/11/28 きょうの料理レシピ
42
柳原 尚之 300 kcal 20分 (5工程)
豚こま切れ肉 新ごぼう なす グリンピース 卵 粉ざんしょう 塩 サラダ油

本来はどじょうを使う柳川鍋を、豚こまでつくります。豚肉のコクが、初夏野菜のみずみずしさを引き立てる味。

2014/05/05 きょうの料理レシピ
41
柳原 尚之
赤じそ 粗塩

梅酢が上がったら次は赤じそ漬けです。鮮やかな赤色に染めるために、しそはしっかりアク抜きをしましょう。

2013/06/10 きょうの料理レシピ
39
柳原 尚之 70 kcal 15分 (4工程)
いわし 大根 あさつき みょうが すだち しょうが 塩 しょうゆ

いわしは両面をサッと焼くと、皮ごといただけます。薬味とすだちで爽やかに、いわしの味が楽しめます。

2011/06/15 きょうの料理レシピ
38
柳原 尚之 520 kcal 20分 (4工程)
いか トマト さやいんげん しょうが 甘長とうがらし 甘長とうがらし しょうゆ 他

いかや具の下ごしらえをしておけば、仕上げは簡単。トマトの酸味とみそ風味が食欲をそそります。

2011/08/02 きょうの料理レシピ
37
柳原 尚之
きな粉 水 キャラメル 砂糖 粉砂糖 抹茶

2019/11/22 スペシャルレシピ
36
柳原 尚之 90 kcal 10分 (4工程)
絹ごし豆腐 モロヘイヤ オクラ しょうが 梅肉 削り節 塩

かつお節香る土佐酢で、冷ややっこが極上の一品に。モロヘイヤとオクラで栄養も元気もアップ。

2011/07/13 きょうの料理レシピ
36
柳原 尚之 260 kcal 15分 (3工程)
豚こま切れ肉 新たまねぎ そら豆 白ごま 塩 サラダ油

みずみずしい新たまねぎと、ほのかに甘いそら豆をカリカリで香ばしい豚こまと合わせます。色と味のコントラストのが絶妙です。

2014/05/05 きょうの料理レシピ
34
柳原 尚之 700 kcal 35分 (4工程)
豚こま切れ肉 春キャベツ 青じそ ねぎ 大根おろし 一味とうがらし 塩

博多帯のしま模様みたいなので「博多」蒸し。庶民派だと思われがちな豚こまも、工夫次第でこんな上品なおかずに変身します。

2014/05/05 きょうの料理レシピ
33
柳原 尚之 70 kcal 15分 (4工程)
卵 生しいたけ ほうれんそう 大根 塩 かたくり粉 水

大根おろしを加えたかきたま汁は、花冷えのこの季節に、体も心も芯から温まります。卵がフワッと浮いてきたら、すぐに火を止めてフンワリと仕上げましょう。

2012/03/12 きょうの料理レシピ
31
柳原 尚之
ホットケーキミックス 干し柿 砂糖 サラダ油

2019/11/22 スペシャルレシピ
28
柳原 尚之 110 kcal
梅干し はちみつ

梅干しをデザート風にアレンジ。爽やかな酸味と甘みが美味で、初夏にぴったりです。

2013/06/10 きょうの料理レシピ
27
柳原 尚之
白玉粉 水 食紅 抹茶 ミルクココア

2019/11/22 スペシャルレシピ
26
柳原 尚之
かつお 塩 赤みそ 溶きがらし こしょう

2017/05/25 きょうの料理レシピ
26
柳原 尚之 50 kcal 5分 (3工程)
かまぼこ みつば 大根 焼きのり しょうゆ

かまぼこの食感と大根おろしの辛みが食欲をそそる、簡単副菜です。

2016/11/22 きょうの料理レシピ
26

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介