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柳原 尚之 さん のレシピ一覧74

放送日順 人気順 41 〜60 品を表示 / 全74品
柳原 尚之 180 kcal 25分* (4工程)
モッツァレラチーズ きゅうり 干ししいたけ 塩

あえ衣にもチーズを加えた、ダブル使いがポイントのごまあえ。チーズとごまが一体となって、コク、うまみが倍増!

2011/09/14 きょうの料理レシピ |
43
柳原 尚之
牛乳 砂糖 ゆず果汁 ゼラチン 生クリーム ゆずジャム

2019/10/21 スペシャルレシピ |
42
柳原 尚之 340 kcal 25分 (4工程)
かつお れんこん ししとうがらし 揚げ油 塩 かたくり粉

からしがかつおの風味を高める、相性のよい組み合わせです。カラリと揚げていただきましょう。

2012/07/18 きょうの料理レシピ |
42
柳原 尚之
完熟梅 粗塩

かびを生じさせないポイントは、塩漬け。梅酢を早く出して、梅が浸る状態にすることです。

2013/06/10 きょうの料理レシピ |
41
柳原 尚之 210 kcal 35分* (6工程)
大根 水菜 柚子(ゆず)の皮

手で引っ張って摘み入れるという意味の「ひっつみ」。手で丸められないくらい柔らかくひき肉ダネを練って、へらで落とし入れてつくります。ホロッと口の中でくずれる食感が味わえます。

2013/11/28 きょうの料理レシピ |
40
柳原 尚之 300 kcal 20分 (5工程)
豚こま切れ肉 新ごぼう なす グリンピース 卵 粉ざんしょう 塩 サラダ油

本来はどじょうを使う柳川鍋を、豚こまでつくります。豚肉のコクが、初夏野菜のみずみずしさを引き立てる味。

2014/05/05 きょうの料理レシピ |
39
柳原 尚之
赤じそ 粗塩

梅酢が上がったら次は赤じそ漬けです。鮮やかな赤色に染めるために、しそはしっかりアク抜きをしましょう。

2013/06/10 きょうの料理レシピ |
35
柳原 尚之 70 kcal 15分* (4工程)
いわし 大根 あさつき みょうが すだち しょうが 塩 しょうゆ

いわしは両面をサッと焼くと、皮ごといただけます。薬味とすだちで爽やかに、いわしの味が楽しめます。

2011/06/15 きょうの料理レシピ |
35
柳原 尚之
きな粉 水 キャラメル 砂糖 粉砂糖 抹茶

2019/11/22 スペシャルレシピ |
34
柳原 尚之 90 kcal 10分 (4工程)
絹ごし豆腐 モロヘイヤ オクラ しょうが 梅肉 削り節 塩

かつお節香る土佐酢で、冷ややっこが極上の一品に。モロヘイヤとオクラで栄養も元気もアップ。

2011/07/13 きょうの料理レシピ |
33
柳原 尚之 260 kcal 15分 (3工程)
豚こま切れ肉 新たまねぎ そら豆 白ごま 塩 サラダ油

みずみずしい新たまねぎと、ほのかに甘いそら豆をカリカリで香ばしい豚こまと合わせます。色と味のコントラストのが絶妙です。

2014/05/05 きょうの料理レシピ |
32
柳原 尚之 520 kcal 20分* (4工程)
いか トマト さやいんげん しょうが 甘長とうがらし 甘長とうがらし しょうゆ 他

いかや具の下ごしらえをしておけば、仕上げは簡単。トマトの酸味とみそ風味が食欲をそそります。

2011/08/02 きょうの料理レシピ |
29
柳原 尚之
ホットケーキミックス 干し柿 砂糖 サラダ油

2019/11/22 スペシャルレシピ |
27
柳原 尚之
白玉粉 水 食紅 抹茶 ミルクココア

2019/11/22 スペシャルレシピ |
25
柳原 尚之
かつお 塩 赤みそ 溶きがらし こしょう

2017/05/25 きょうの料理レシピ |
25
柳原 尚之 50 kcal 5分 (3工程)
かまぼこ みつば 大根 焼きのり しょうゆ

かまぼこの食感と大根おろしの辛みが食欲をそそる、簡単副菜です。

2016/11/22 きょうの料理レシピ |
25
柳原 尚之 70 kcal 15分 (4工程)
卵 生しいたけ ほうれんそう 大根 塩 かたくり粉 水

大根おろしを加えたかきたま汁は、花冷えのこの季節に、体も心も芯から温まります。卵がフワッと浮いてきたら、すぐに火を止めてフンワリと仕上げましょう。

2012/03/12 きょうの料理レシピ |
25
柳原 尚之 25分 (5工程)
切り餅 くるみ

甘み、ピリ辛、磯風味と味わいを変えたたれで、いつもの焼き餅も、グッと斬新な味になります。いろいろな味が楽しめるように、一口サイズがおすすめですよ。

2012/01/04 きょうの料理レシピ |
24
柳原 尚之 220 kcal 25分 (5工程)
塩ざけ じゃがいも だし 大根 にんじん こんにゃく 絹さや 塩 みそ みりん

さけのうまみと塩けを生かした、具がたっぷりの北海道の郷土料理です。

2015/10/27 きょうの料理レシピ |
23
柳原 尚之 60 kcal 15分 (3工程)
豚こま切れ肉 うど 春にんじん 生しいたけ 絹さや 塩 こしょう

豚こまをごく細く切るには、一度凍らせるのがポイント。仕上げにこしょうをふってさわやかな爽煮椀(さわにわん)に仕上げましょう。

2014/05/05 きょうの料理レシピ |
23

NHK「きょうの料理」
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