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荻野 恭子 さん のレシピ一覧94

放送日順 人気順 21 〜40 品を表示 / 全94品
荻野 恭子 790 kcal 10分 (2工程)
合いびき肉

一味とうがらし&花椒の辛みがきいた肉みそです。

2016/01/18 きょうの料理レシピ |
16
荻野 恭子 1760 kcal 210分* (1工程)
大豆 麦こうじ 粗塩

九州、四国、中国地方などで愛用されている麦みそ。こうじを変えるだけで、米みそと同じ方法でつくれます。

2016/01/18 きょうの料理レシピ |
19
荻野 恭子 460 kcal 5分 (2工程)
モッツァレラチーズ

チーズの簡単みそ漬けです。みそ&チーズは発酵食品どうしで相性抜群!

2016/01/18 きょうの料理レシピ |
29
荻野 恭子 240 kcal 5分 (2工程)
絹ごし豆腐 ピリ辛肉みそ 細ねぎ ごま油

電子レンジであっという間にできる簡単スピードレシピです。

2016/01/18 きょうの料理レシピ |
11

常備すれば、毎朝みそ汁が手軽にいただけます。

2016/01/18 きょうの料理レシピ |
20
荻野 恭子 1130 kcal 160分 (5工程)
大豆 米こうじ 粗塩 酒 水あめ

米みその一種で、白くて甘いのが特徴です。近畿地方、中国地方、香川県などで食されています。

2016/01/18 きょうの料理レシピ |
18
荻野 恭子 280 kcal 2分 (2工程)
ポリ袋みそ

みそのうまみとコクが食欲をそそるドレッシングです。サラダやあえ物、しゃぶしゃぶのみそだれとしてもいただけます。

2016/01/18 きょうの料理レシピ |
12
荻野 恭子 900 kcal 5分* (2工程)
豆こうじ 粗塩

豆みそは、主に中京地方で食されています。豆こうじと塩水だけでつくるので、大豆をゆでる手間がかかりません。

2016/01/18 きょうの料理レシピ |
13
荻野 恭子 50 kcal 10分* (6工程)
なす 捨て漬け用野菜 塩

夏はぬか床が程よく発酵し、うまく漬かる季節。ポリ袋なら少量でぬか床がつくれて、置くスペースもとらず、しかも手入れがラクラク!昆布や大豆からうまみが出て、香味野菜で風味をアップ。

2014/07/02 きょうの料理レシピ |
286
荻野 恭子 180 kcal 8分* (3工程)
なす 塩

なすは先に塩もみすると、味がなじみ、しっとり。サラダ感覚のあっさり漬け。爽やかなハーブ風味で、ご飯・パンはもちろん、そのまま冷製パスタのソースにもオススメです。

2014/07/02 きょうの料理レシピ |
18
荻野 恭子 240 kcal 5分* (3工程)
なす 黒こしょう

黒こしょうがピリッと味を引きしめ、甘酸っぱさが後を引く、塩分なしの変わり漬けです。味がのった出盛りのなすと黒砂糖が驚きの好相性。箸休めのおかずやお茶請けに重宝します。

2014/07/02 きょうの料理レシピ |
8
荻野 恭子 90 kcal 3分 (1工程)
なすのみそ漬け すりごま 削り節 氷水

ご飯やそうめんにかけると食がすすむ!豆腐を加えてもどうぞ。

2014/07/02 きょうの料理レシピ |
21
荻野 恭子 210 kcal 8分* (2工程)
なす

青じそやみょうが入りのみそと、なすを混ぜるだけで簡単!ポリ袋なら手も汚さず、おもしいらずで、すぐに味がなじみます。つくりおきがきくのも魅力。夏はすぐに出せる、こんな副菜があると助かります。

2014/07/02 きょうの料理レシピ |
56
荻野 恭子 100 kcal 3分* (2工程)
なす 塩

電子レンジで簡単、温サラダ。にんにくの風味が食欲をそそります!

2014/07/02 きょうの料理レシピ |
20
荻野 恭子 70 kcal 8分* (3工程)
なす 塩

ピリ辛、にんにく風味が食欲を刺激します。豚肉と炒めると、夏のおかずにぴったりです。香りのよい漬けたてはもちろん、ほのかに酸味が出る数日後もおすすめです。

2014/07/02 きょうの料理レシピ |
92
荻野 恭子 260 kcal 10分* (3工程)
大根 にんじん 干しあんず レーズン

あえて塩もみをせず甘酢に漬けて、野菜から出る水分を丸ごといただきましょう。ドライフルーツの自然な甘みが入るので砂糖は少なめでもOK。

2013/12/11 きょうの料理レシピ |
42
荻野 恭子 420 kcal 20分 (3工程)
にんじん、れんこん、大和芋の皮 木綿豆腐 塩 砂糖 小麦粉 しょうが 揚げ油

リサイクル料理とは思えない味わい!

2013/12/11 きょうの料理レシピ |
80
荻野 恭子 270 kcal 15分* (3工程)
ゆで卵

巻きすがなくてもきれいに成形できます! 道具を使わずつぶしてポリ袋でつくりましょう。

2013/12/11 きょうの料理レシピ |
9
荻野 恭子 580 kcal 15分* (5工程)
ぶり みりん

味がよくしみ込むよう、空気を抜いたポリ袋で漬けるのがポイント。焼いてもパサつかず、しっとりとした口当たりです。ピリッと辛い豆板醤がおせち全体の味わいの中でメリハリをつけます。

2013/12/11 きょうの料理レシピ |
44
荻野 恭子 440 kcal 10分* (3工程)
塩数の子 ごぼう さきいか

目先を変え、マヨネーズでサラダ風のあえ物にします。数の子は、ほぐして市販されているものを使ってもOK。

2013/12/11 きょうの料理レシピ |
16

NHK「きょうの料理」
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