レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

荻野 恭子 さん のレシピ一覧100

放送日順 人気順 1 〜20 品を表示 / 全100品
荻野 恭子 370 kcal 15分 (4工程)
豚肩ロース肉 ジンジャーレモンソース はちみつ かたくり粉 小麦粉 揚げ油

黒酢の甘酢をからめる台湾風の酢豚を、ジンジャーレモンソースでアレンジします。レモンの皮のほろ苦さもきいて、意外にもさっぱり!

2018/02/12 きょうの料理レシピ |
4
荻野 恭子 290 kcal 35分 (4工程)
ねぎ ごま油

しょうがを加えた肉だんごを甘く柔らかいねぎと一緒に煮込めば、深みが出て、スープの素(もと)いらずです。戻した春雨などをプラスして、主食として楽しむのもおすすめ。

2018/02/12 きょうの料理レシピ |
383
荻野 恭子 120 kcal 10分 (2工程)
生だら 椒麻ソース パクチー 塩 酒

淡泊な白身魚を香り高い椒麻(ジャオマ)ソースでいただきます。エキゾチックなごちそうに。

2018/02/12 きょうの料理レシピ |
7
荻野 恭子
しょうが レモン はちみつ 塩

定番のはちみつとレモンのコンビに、すりおろしたしょうがを加え、大人好みのソースに。飲み物にも料理にもスイーツにも使えて便利です。国産レモンは、皮も刻んで加えます。

2018/02/12 きょうの料理レシピ |
13
荻野 恭子 200 kcal 20分* (3工程)
鶏むね肉 椒麻ソース リーフレタス 塩 こしょう

ねぎ、しょうがに、花椒(ホワジャオ)の香りを効かせた椒麻(ジャオマ)ソースは、すっきり、ピリリとしびれるおいしさ!しっとりして淡泊な蒸し鶏にぴったりです。鶏のゆで汁にはおいしいだしが出ているので、スープなどに利用できます。

2018/02/12 きょうの料理レシピ |
141
荻野 恭子
ねぎ しょうがの皮 花椒 塩 ごま油

ねぎの青い部分としょうがの皮、花椒(ホワジャオ)を合わせて、包丁で細かくたたくだけ。さまざまな香りと辛みが一体となった中国風の椒麻(ジャオマ)ソースになります。

2018/02/12 きょうの料理レシピ |
87
荻野 恭子 360 kcal 10分 (3工程)
ねぎ ジンジャーレモンソース りんご くるみ クリームチーズ 細ねぎ 塩

生のねぎの辛みをスパイスとしても楽しむ、東欧風のサラダです。しょうがふうみのソースであえた、刺激的で魅力的なおいしさ。

2018/02/12 きょうの料理レシピ |
18
荻野 恭子 35 kcal 3分 (2工程)
パクチーと豚肉のゆで汁 溶き卵 黒こしょう パクチーの葉

パクチー冷しゃぶをつくったら、うまみが出たゆで汁で手軽にスープをつくって副菜に!

2017/05/31 きょうの料理レシピ |
5
荻野 恭子 430 kcal 15分* (4工程)
パクチー 豚バラ肉 たまねぎ パプリカ

豚肉の塊をゆでてスライスする中国の前菜料理「雲白肉(ウンパイロー)」を薄切り肉で手軽にアレンジします。パクチーは根を風みづけとしてゆで汁に入れ、葉と茎はやくみとして肉と一緒にいただきます。

2017/05/31 きょうの料理レシピ |
87
荻野 恭子 400 kcal 10分* (4工程)
米 鶏むね肉 ナムプラー パクチー しょうが ねぎ

タイの鶏の炊き込みご飯「カオマンガイ」を家庭でつくりやすいレシピでご紹介。パクチーの根をねぎやしょうがとともに加えるのが、肉のくせをやわらげながら香りよく炊き上げるコツです。

2017/05/31 きょうの料理レシピ |
13
荻野 恭子 330 kcal 35分 (3工程)
鶏むね肉 新じゃがいも パクチー たまねぎ トマト しょうが にんにく 他

数種類のスパイスを使うインドの野菜の蒸し煮「サブジ」をカレー粉だけで手軽につくりましょう。パクチーは根と茎を煮込み、葉は仕上げに添えてフレッシュな香りをプラスします。

2017/05/31 きょうの料理レシピ |
12
荻野 恭子 360 kcal 50分 (6工程)
なす ピーマン トマト

細かく刻んだパクチーをたっぷりと混ぜ込んだスパイシーな肉詰め。トマトでじっくり、うまみたっぷりに煮込みます。トルコをはじめシルクロード周辺の国々でつくられている「ドルマ」という家庭料理です。

2017/05/31 きょうの料理レシピ |
91
荻野 恭子 220 kcal 15分 (4工程)
パクチー えび ゆでだこ 紫たまねぎ トマト 青とうがらし アボカド

ペルーやメキシコなど中南米の定番料理「セビーチェ」。調み料はライム果汁と塩だけなので、パクチーの香りが際立つ一品です。パクチーと相性のよいアボカドでさらにボリュームアップ。おもてなしにも喜ばれる一品です。

2017/05/31 きょうの料理レシピ |
20
荻野 恭子 320 kcal 90分* (4工程)
基本のパン生地 強力粉 パン粉 揚げ油

キーマカレーのひき肉は、炒めずに野菜と混ぜてパン生地に詰めます。揚げながらじっくり火を通すのが、ジューシーに仕上げるコツ。

2017/03/15 きょうの料理レシピ |
12
荻野 恭子 230 kcal 45分* (8工程)
強力粉 マヨネーズ

食べやすいミニサイズのピザ風おかずパン。カリカリ、モチッとした食感を楽しんで。

2017/03/15 きょうの料理レシピ |
422
荻野 恭子 220 kcal 70分* (4工程)
【基本のパン生地】 ウインナーソーセージ 粒マスタード トマトケチャップ 他

生地を巻いて層になった部分が、パリッ、サクッと香ばしいおいしさ。

2017/03/15 きょうの料理レシピ |
13
荻野 恭子 940 kcal 40分 (4工程)
さつまいも くりの甘露煮

くりの甘露煮のシロップにみりんを合わせ、上品でコクのある甘みをつけるのがポイント。料亭風の味わいに仕上げます。

2016/12/27 きょうの料理レシピ |
144
荻野 恭子 430 kcal 30分* (9工程)
基本の生地 強力粉(打ち粉用) ごま油 サラダ油

表面はカリッサクッ、中はモチモチふっくらの食感が楽しい、パイのような層をつくって焼く中国のねぎもちです。花椒(ホワジャオ)は、粉ざんしょう、こしょうにかえても。

2016/08/30 きょうの料理レシピ |
41
荻野 恭子 380 kcal 30分* (6工程)
豆板醤(トーバンジャン) 塩 酢 しょうゆ

ジューシーなあんに、きゅうりの食感が爽やかなアクセントに。ツルンとのどごしよく、さっぱりといただけます。

2016/08/30 きょうの料理レシピ |
418
荻野 恭子 280 kcal 20分* (7工程)
強力粉 かたくり粉

休日や週末に、親子でポリ袋を使って粉料理をしてみませんか?モチモチの手打ちうどんをご家庭で。

2016/08/29 きょうの料理レシピ |
553