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きょうの料理レシピ

かき入り卵焼き

台湾の屋台で人気のメニュー。甘酸っぱいピリ辛ソースがかきと好相性!

かき入り卵焼き

写真: 三木 麻奈

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /1.2 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・かきのオイル漬け 4コ
・溶き卵 2コ分
【衣】
・水 カップ1/2
・かたくり粉 大さじ3
【ソース】
・トマトケチャップ 大さじ1
・酢 小さじ1
・水 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・かきのオイル漬けの油 大さじ2
*たまねぎも含める。
・ねぎ (小口切り) 10cm分(20g)
・パクチー 適宜

つくり方

1

かきのオイル漬けは半分に切る。【衣】と【ソース】の材料はそれぞれ混ぜ合わせる。

2

フライパンにかきのオイル漬けの油大さじ1を中火で熱し、かきを【衣】にくぐらせて入れる。ねぎを加えて炒め、残った【衣】を加えて煮立たせる。

3

かきのオイル漬けの油大さじ1と溶き卵を加え、半熟状になってきたら、四方を内側に折りたたむ。ふたをして1〜2分間焼き、器に盛る。【ソース】をかけ、あればパクチーを添える。

! ポイント

衣と卵を合わせ、モッチリとした食感に仕上げる。
四方を折りたたむのが台湾式だが、難しければ二つ折りでもよい。

◆かきのオイル漬けのつくり方はこちら◆
オイスターソース&かきのオイル漬け

きょうの料理レシピ
2021/12/13 手仕事12か月 オイスターソース&かきにオイル漬け

このレシピをつくった人

荻野 恭子

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

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