![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
井澤 由美子 さん のレシピ一覧118品
![香味乳酸キャベツのじゃこ納豆](/upfile/r/new_s_1481782782_9015.jpg?bustcache=1481782782)
乳酸キャベツに納豆、じゃこ、酢、ごま油と、体によい食材を集めた欲張りな健康サラダです。
2017/01/24
きょうの料理レシピ
14
![セミドライきんかん](/upfile/r/rs_601804.jpg?bustcache=1642138181)
![きんかんの塩水漬け](/upfile/r/rs_601797.jpg?bustcache=1642137970)
![昆布酢もやしのしっとり豚](/upfile/r/new_s_1492407660_1975.jpg?bustcache=1492407661)
しょうが焼きの肉を柔らかく焼き上げるのは、意外に難しいものです。かたくり粉をまぶして表面に焼き色をつけ、熱した甘酢に加える方法なら、しっとりと仕上げることができます。
2017/05/03
きょうの料理レシピ
11
![チキンのトマト醤煮込み](/upfile/r/rs_602494.jpg?bustcache=1655369007)
「トマト醤(ジャン)」をもみ込んだ鶏肉は、柔らか~く、うまみたっぷり。汁も余さず、ご飯にかけたりパンにつけたりして味わって!ピーマンやズッキーニ、なすなどの夏野菜を加えても。
2022/07/18
きょうの料理レシピ
9
![とうがらしトマト醤(ジャン)](/upfile/r/rs_602493.jpg?bustcache=1655368984)
ミニトマトに塩こうじを加え、赤とうがらしとにんにくでパンチをきかせた万能調味料です。肉の下ごしらえに、炒め物や煮物の味つけにと大活躍。
2022/07/18
きょうの料理レシピ
9
![乳酸紫キャベツとサーモンのサラダ](/upfile/r/new_s_1481782915_6979.jpg?bustcache=1481782915)
紫キャベツには、眼精疲労にきくといわれる色素「アントシアニン」が豊富。油と一緒にとると吸収されやすくなります。サーモンのかわりに、グレープフルーツなど、甘酸っぱいフルーツと合わせるのもおすすめ。
2017/01/24
きょうの料理レシピ
8
![きんかんバター](/upfile/r/rs_601799.jpg?bustcache=1642138027)
![香味乳酸白菜のクリーム煮](/upfile/r/new_s_1481782963_832.jpg?bustcache=1481782964)
キャベツよりふっくらした乳酸白菜は、中国風や洋風のクリーム味の煮物にしても◎。酸味が程よいアクセントになります。
2017/01/24
きょうの料理レシピ
6
![きんかんとささ身のスープ](/upfile/r/rs_601798.jpg?bustcache=1642137999)
「きんかんの塩水漬け」を使った簡単スープ。ささ身はきんかんの漬け汁と砂糖でしっとり柔らか。
2022/02/14
きょうの料理レシピ
5
![はちみつレモンマリネと鶏手羽のスープ](/upfile/r/rs_600126.jpg?bustcache=1619168597)
鶏手羽のうまみとしっかり漬かったマリネが夏らしい味に。甘酸っぱい野菜がくせになる、ボリューム感のあるスープです。
2020/08/04
きょうの料理レシピ
5
![はちみつレモンマリネと鶏ささ身の蒸し炒め](/upfile/r/rs_600125.jpg?bustcache=1619168444)
程よい酸味と野菜のフレッシュ感で炒め物がワンランクアップ。柚子(ゆず)こしょうの爽やかさが、パンによく合います。
2020/08/04
きょうの料理レシピ
5
![赤とうがらしシュガー](/upfile/r/rs_602499.jpg?bustcache=1656297080)
生の赤とうがらしにグラニュー糖や塩を合わせることで、本来の香りやほのかな甘み、うまみが引き立ちます。あとからフワッと広がる辛みは、月日がたつほどマイルドに。粗めのきび糖を使うと、さらに味わいが増します。
2022/07/18
きょうの料理レシピ
4
![きんかんチョコレートフレーク](/upfile/r/rs_601806.jpg?bustcache=1642138243)
![きんかんのホットジンジャーミルク](/upfile/r/rs_601803.jpg?bustcache=1642138130)
![ハーブサラダ玄米ご飯](/upfile/r/new_s_17619_70366.jpg?bustcache=1528857413)
たまねぎがシャキッ、ミントとバジルがフワッと香るサラダご飯です。火を使わず、混ぜ合わせるだけでOK!お弁当にもおすすめ。
2012/07/31
きょうの料理レシピ
3
![ほうれんそうのきんかんバターあえ](/upfile/r/rs_601800.jpg?bustcache=1642138055)
「きんかんバター」を使って。きんかんの香りがアクセントになってワンランクアップの仕上がりに。
2022/02/14
きょうの料理レシピ
1
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)