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井澤 由美子 さん のレシピ一覧87

放送日順 人気順 1 〜20 品を表示 / 全87品
井澤 由美子 250 kcal 20分 (5工程)
昆布酢もやし ライスペーパー えび クリームチーズ たくあん ミックスハーブ 他

シャキシャキ、しっとり、カリカリ、いろいろな歯ざわりが楽しめる生春巻き。もやしは具に、昆布甘酢はたれにと、昆布酢もやしをフル活用して。

2017/05/03 きょうの料理レシピ |
20
井澤 由美子 120 kcal 10分 (3工程)
もやし ゆでだこ みつば

本場・韓国でナムルといえば、生のまま、あるいは一度火を通した野菜でつくるあえ物ですが、ここでは材料も調味料も合わせて蒸し煮にしました。フライパン1つのスピードおかずにアレンジ。

2017/05/03 きょうの料理レシピ |
6
井澤 由美子 410 kcal 20分* (4工程)
昆布酢もやし 昆布甘酢 鶏もも肉 にんじん 細ねぎ 小麦粉 揚げ油 かたくり粉

昆布風味の甘酢で蒸し煮した「昆布酢もやし」は、毎日のおかずに大活躍のヘルシー常備菜です。とろみをつけてあんかけにすれば、いつものから揚げがスペシャルなごちそうになります。もやしの甘酸っぱさで、さっぱりといただきます。

2017/05/03 きょうの料理レシピ |
60
井澤 由美子 410 kcal 10分* (2工程)
もやし

昆布を加えた甘酢で蒸し煮にすると、淡白なもやしがうまみ豊かな味わいになります。そのまま食べても、サラダやあえ物、炒め物などにも使え、甘酢も調味料としてつかえて便利です。豆もやしでつくってもかまいません。

2017/05/03 きょうの料理レシピ |
140
井澤 由美子 370 kcal 15分 (4工程)
昆布酢もやし 昆布甘酢 豚ロース肉 白ごま 塩 かたくり粉 ごま油

しょうが焼きの肉を柔らかく焼き上げるのは、意外に難しいものです。かたくり粉をまぶして表面に焼き色をつけ、熱した甘酢に加える方法なら、しっとりと仕上げることができます。

2017/05/03 きょうの料理レシピ |
6
井澤 由美子 470 kcal 55分 (3工程)
豆もやし 豚肩ロース肉 塩こうじ 黒こしょう ナツメグ ガーリックトースト 酒 他

豆もやしと塩こうじ、和風の素材と活躍させた洋風のごちそうスープです。肉と一緒にじっくりと煮る間に、豆の甘みや香ばしさが出てきます。

2017/05/03 きょうの料理レシピ |
1
井澤 由美子 580 kcal 15分 (2工程)

レモン塩は、日にちがたつと茶色っぽくなることもありますが、熟成したうまみが増しておいしくなります。豆乳と合わせて加熱すると、レモン色も復活します。

2017/01/25 きょうの料理レシピ |
4
井澤 由美子 430 kcal 50分* (3工程)
豚肩ロース肉 たまねぎ スパイスレモン塩エッセンス オリーブ油

塊肉にレモン塩エッセンスをもみ込んでおくと肉質が柔らかくなり、ホロリと煮えます。もちろん、これで下味もバッチリです。コクのあるスープを吸った、たまねぎも絶品!

2017/01/25 きょうの料理レシピ |
19
井澤 由美子 350 kcal 15分* (3工程)
大根 にんじん 大豆

ピクルス液はよく冷ましてから注ぐと、野菜の色がきれいに仕上がります。

2017/01/25 きょうの料理レシピ |
3
井澤 由美子 70 kcal 10分 (3工程)
ブロッコリー カリフラワー 塩

ビタミンCたっぷりのレモンに甘酒(米こうじ)、オリーブ油を加えた美肌効果の高いドレッシングです。甘酒の熟成した甘みとレモン塩が絶妙です。

2017/01/25 きょうの料理レシピ |
5
井澤 由美子 450 kcal 20分 (4工程)
鶏もも肉 じゃがいも 生しいたけ スパイスレモン塩

スパイスレモン塩をもみ込むひと手間で、肉が柔らかくなる効果を実感できるシンプルで美味しい一品です。

2017/01/25 きょうの料理レシピ |
18
井澤 由美子 190 kcal 20分* (9工程)
レモン 粗塩 クローブ シナモン 塩

旬のレモンを丸ごと塩漬けにします。果実も液体もさまざまな料理に使える、万能調み料になります。

2017/01/25 きょうの料理レシピ |
133
井澤 由美子 1320 kcal 40分* (4工程)
米 むきえび ピーマン 酒 バター 黒こしょう 水

レモン塩に加えたスパイスは食べられませんが、料理の香りづけに。簡単な炊き込みピラフも、高級感のある風みに仕上がります。

2017/01/25 きょうの料理レシピ |
3
井澤 由美子 360 kcal 25分* (4工程)
香味乳酸キャベツ 鶏もも肉 せり 昆布 塩 酒 水

発酵したキャベツの酸みや程よい塩気がじんわり煮汁に出るので、昆布を1枚加えるだけでうまみは十分です。みかんとしょうがの香りも楽しめます。

2017/01/24 きょうの料理レシピ |
2
井澤 由美子 250 kcal 15分* (8工程)
キャベツ 粗塩 きび糖

乳酸発酵させた「酸っぱおいしい」キャベツの漬物。しょうがとみかんの風みで、より食べやすくしました。

2017/01/24 きょうの料理レシピ |
210
井澤 由美子 310 kcal 20分 (3工程)
香味乳酸キャベツ 合いびき肉 塩 こしょう ごま油

ひき肉を乳酸キャベツで手軽にボリュームアップします。ごま油を加えると、肉ダネはなめらかになり、キャベツはシャキシャキ感が引き立ちます。甘辛だれをからめれば、コクがあるのにさっぱりいただけます。

2017/01/24 きょうの料理レシピ |
4
井澤 由美子 220 kcal 15分 (3工程)
香味乳酸白菜 水 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 生クリーム 他

キャベツよりふっくらした乳酸白菜は、中国風や洋風のクリーム味の煮物にしても◎。酸味が程よいアクセントになります。

2017/01/24 きょうの料理レシピ |
2
井澤 由美子 110 kcal 15分 (3工程)
香味乳酸キャベツ 春雨 だし みそ

朝食にも夜食にも、これ1杯で大満足です。体も温まりおなかの調子も整えてくれる、ヌードルスープ風みそ汁です。アツアツがごちそうです。

2017/01/24 きょうの料理レシピ |
1
井澤 由美子 120 kcal 5分 (2工程)
香味乳酸キャベツ ひき割り納豆 ちりめんじゃこ 酢 塩 ごま油

乳酸キャベツに納豆、じゃこ、酢、ごま油と、体によい食材を集めた欲張りな健康サラダです。

2017/01/24 きょうの料理レシピ |
1
井澤 由美子 150 kcal 20分* (1工程)
紫キャベツ 粗塩 きび糖

紫キャベツでつくれば、パッと鮮やかになります。おもてなしやお弁当の彩りにも重宝します。

2017/01/24 きょうの料理レシピ |
8

NHK「きょうの料理」
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