レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

渡辺 あきこ さん のレシピ一覧298

放送日順 人気順 281 〜298 品を表示 / 全298品
渡辺 あきこ 690 kcal 60分 (4工程)
塩ざけ 大豆 油揚げ 大根 にんじん 酒かす しょうゆ 塩

栃木を中心に、北関東一円で食される一品。正月に残った新巻ざけや酒かす、春先の大根やにんじんも使った、合理的で栄養のある常備菜です。

2011/09/27 きょうの料理レシピ |
15
渡辺 あきこ 80 kcal 10分 (3工程)
うど ゆでだこの足

うどの香りと心地よい歯ごたえは、生で味わうのがおすすめ。ヨーグルトを合わせると、りんごのようなフルーティーな味わいになります。

2013/04/04 きょうの料理レシピ |
14
渡辺 あきこ
するめいか

そのまま焼いても、レモンを搾るだけでもおいしく食べれます。

2012/09/10 きょうの料理レシピ |
14

具や表面に巻くものによって、好きな形を選ぶのも楽しい!

2002/10/07 きょうの料理レシピ |
14
渡辺 あきこ 110 kcal 15分 (3工程)
やわらかつくねのタネ 生しいたけ 小麦粉 サラダ油

やさしいあじわいのつくねに、しいたけのうまみ、バターじょうゆのコクの組み合わせが絶妙です!

2017/11/27 きょうの料理レシピ |
13
渡辺 あきこ
八丁みそ 砂糖 みりん 水

手作りみそカツのたれ。かき鍋にも!

2012/11/05 きょうの料理レシピ |
13

具や表面に巻くものによって、好きな形を選ぶのも楽しい!

2002/10/07 きょうの料理レシピ |
12
渡辺 あきこ 70 kcal 30分 (5工程)
やわらかつくねのタネ かぶ かぶの茎 柚子(ゆず)の皮 小麦粉 塩 かたくり粉

みずみずしくふっくらとしたかぶに、つくねのタネをこんもり詰めて蒸し煮に。煮汁にとろみをつけてあんかけにすれば、体を芯から温めます。

2017/11/27 きょうの料理レシピ |
11
渡辺 あきこ 120 kcal 10分 (2工程)
あじのなめろう 青じそ サラダ油

千葉県・郷土の味。房総半島の漁師さんの船上料理「なめろう」を焼いたり蒸したりしてもおいしく、「さんが焼き」「さんが」と呼ばれています。

2016/08/02 きょうの料理レシピ |
11
渡辺 あきこ 50 kcal 30分* (4工程)
春にんじん あさり 卵 みつば 塩

鮮やかな色合いに思わず歓声があがるかも。春にんじんの甘みがたっぷり出るので、甘さ控えめの味つけにするのがポイントです。

2014/04/09 きょうの料理レシピ |
11
渡辺 あきこ 690 kcal 70分 (6工程)
グリーンアスパラガス 米 焼きのり 青じそ 練りわさび 塩

2014/04/08 きょうの料理レシピ |
10
渡辺 あきこ 170 kcal 15分 (3工程)
ごぼう れんこん にんじん 赤とうがらし サラダ油 砂糖 しょうゆ

常備菜のきんぴらだって、ご飯のバンズでスペシャルバーガーに。

2014/08/04 きょうの料理レシピ |
8
渡辺 あきこ 45 kcal 15分 (4工程)
豚もも肉 生しいたけ にんじん ごぼう みつば だし うす口しょうゆ 塩 他

素材をごく細く切るだけで、おもてなしにも向いた上品な汁物になります。豚肉と相性がいい黒こしょうがピリッと引きしめてくれます。

2012/11/05 きょうの料理レシピ |
8
渡辺 あきこ 180 kcal 20分 (4工程)
やわらかつくねのタネ 油揚げ にんじん 生しいたけ

ポリ袋でつくるタネは、油揚げに詰めるのも簡単です。おでんや鍋物にもぴったり。

2017/11/27 きょうの料理レシピ |
7
渡辺 あきこ 210 kcal 15分 (3工程)
鶏もも肉 なす ピーマン 砂糖 サラダ油 水

まず最初になすに砂糖をまぶしておくと、しっとり柔らかでおいしさしみ入る鍋しぎに。なす農家の方に教えてもらった驚きのひと手間、ぜひお試しください。

2018/09/03 きょうの料理レシピ |
4
渡辺 あきこ 220 kcal 10分 (2工程)
豚こま切れ肉 白菜キムチ ごま油 しょうゆ

「ホイル焼き肉」の肉の種類やたれを変えて、ライスバーガーに。

2014/08/04 きょうの料理レシピ |
4
渡辺 あきこ 30 kcal 10分 (3工程)
しめじ 生しいたけ えのきだけ 酒

きのこは酒をまぶすと、うまみがアップ!日持ちするので、常備菜として食卓に。

2018/09/03 きょうの料理レシピ |
3
渡辺 あきこ 60 kcal 20分 (3工程)
鶏もも肉 エリンギ ししとうがらし 大根おろし ポン酢しょうゆ 塩 こしょう 他

串に刺すと食べやすく、隣り合った具材のうまみがしみておいしい!ビールのお供としてはもちろん、おかずの一品にも。

2018/09/03 きょうの料理レシピ |
1

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介