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きょうの料理レシピ

豚しゃぶご飯

豚肉のゆで汁を有効活用。鶏ささ身でもおいしくできますよ。

豚しゃぶご飯

写真: 野口 健志

エネルギー /360 kcal
調理時間 /15分

*米を浸水させる時間、炊く時間は除く。

材料

(3~4人分)

・米 360ml(2合)
・豚ロース肉 (薄切り) 100g
【A】
・水 カップ1
・酒 小さじ2
・塩 小さじ2/3
・溶き卵 1コ分
・細ねぎ (小口切り) 2本分
・紅しょうが 少々
・白ごま 少々
・塩
・こしょう
・サラダ油

つくり方

1

米は洗ってざるに上げ、水けをきって炊飯器の内釜に入れ、水カップ1を加えて30分間浸水させる。

2

鍋に【A】を煮立たせたら、豚肉をほぐしながら入れる。アクを取りながら弱火でゆで、豚肉を取り出す(ゆで汁はとっておく)。細切りにし、塩・こしょう各少々をまぶす。

! ポイント

豚のゆで汁も捨てずに!鶏ささ身やむね肉などの場合は、食べやすいサイズに切ってからゆでると、だしも出やすくなります。

3

溶き卵に塩一つまみを加えて混ぜる。フライパンにサラダ油小さじ1/2を熱し、溶き卵を広げて両面を弱火で焼き、4cm長さの細切りにする。

4

12のゆで汁全量を加えたら、2合の目盛りまで水適量を加え、サッと混ぜてすぐ炊き始める。

5

炊き上がったら、しゃもじで底から大きく返し、ご飯をほぐして器に盛る。豚肉、卵、細ねぎ、紅しょうがをのせ、白ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2012/10/08 6か月で! レパートリー倍増計画 おいしいご飯が食べたい!

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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