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きょうの料理レシピ

肉だんごのもつ煮風

赤みそベースのこってり味で、ご飯もお酒もすすむ「もつ煮」。もつは臭みを取る下処理に手間がかかり、柔らかく煮込むのにも時間がかかります。そこで、手軽な肉だんごでアレンジし、短時間で煮上がるレシピに。もつが苦手な人にもおすすめ!

肉だんごのもつ煮風

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

【肉だんご】
・牛ひき肉 150g
・塩 小さじ1/6
・小麦粉 大さじ1/2
・水 大さじ1/2
・こんにゃく 1/2枚
・ねぎ 1/2本
【A】
・赤みそ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・一味とうがらし 少々

つくり方

1

牛ひき肉をボウルに入れ、塩を加えて粘りが出るまで練る。小麦粉、水を加えて、さらに練り混ぜる。

2

よく混ざったら12等分にして丸め、肉だんごをつくる。

3

こんにゃくは2cm角にちぎり、熱湯で2分間ほどゆでて、ざるに上げる。ねぎは4cm分を薄い小口切りにして水にさらし、水けをきって、仕上げ用にとっておく。残りは2cm長さに切る。

4

鍋に【A】を混ぜ合わせる。

5

水カップ3/4、こんにゃくを加えて中火にかける。煮立ってから1~2分間煮て、肉だんごを加える。

6

肉だんごの色が変わったら、2cm長さに切ったねぎを加えてふたをし、中火で4~5分間煮る。器に盛り、仕上げ用にとっておいたねぎをのせ、一味とうがらしをふる。

全体備考

肉だんごで代用し、もつの下処理や下ゆでの手間を省いてスピードアップ。

きょうの料理レシピ
2014/10/29 時短の技あり!熱々 肉の煮込み

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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