レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

渡辺 あきこ さん のレシピ一覧305

放送日順 人気順 281 〜300 品を表示 / 全305品
渡辺 あきこ 210 kcal 15分 (3工程)
鶏もも肉 なす ピーマン 砂糖 サラダ油 水

まず最初になすに砂糖をまぶしておくと、しっとり柔らかでおいしさしみ入る鍋しぎに。なす農家の方に教えてもらった驚きのひと手間、ぜひお試しください。

2018/09/03 きょうの料理レシピ
18
渡辺 あきこ 60 kcal 10分 (4工程)
うるい グレープフルーツ

うるいはアクがなく柔らかいので、下処理の手間がいりません。 独特のぬめりとシャキッとした食感がサラダに合います。

2013/04/04 きょうの料理レシピ
18
渡辺 あきこ 690 kcal 60分 (4工程)
塩ざけ 大豆 油揚げ 大根 にんじん 酒かす しょうゆ 塩

栃木を中心に、北関東一円で食される一品。正月に残った新巻ざけや酒かす、春先の大根やにんじんも使った、合理的で栄養のある常備菜です。

2011/09/27 きょうの料理レシピ
18
渡辺 あきこ 100 kcal 35分 (5工程)
干し貝柱 干ししいたけ きくらげ しらたき にんじん 里芋 白玉麩(ふ) 塩

福島の郷土料理。海と山のうまみが溶け出した、繊細なおいしさです。下ごしらえが重要。冷たいまま食べてもOKです。

2011/09/27 きょうの料理レシピ
18
渡辺 あきこ 160 kcal 20分 (6工程)
たい うど 味つき帆立て 豆腐 わかめ 塩 みそ 水

2001/05/14 きょうの料理レシピ
18
渡辺 あきこ 35 kcal 15分 (4工程)
細ねぎ

熊本県・郷土の味。「ひともじ」とは、ふくらんだ根元が特徴的な、熊本名産のわけぎの一種です。これをサッとゆでて「ぐるぐる」と巻き、酢みそでいただく小粋な一品。ここでは、手に入りやすい一般的な細ねぎを使います。

2016/08/03 きょうの料理レシピ
17
渡辺 あきこ 180 kcal 10分 (2工程)
うど サラダ油 砂糖 しょうゆ 赤とうがらし

うどの皮と先端で、もう1品です!

2013/04/04 きょうの料理レシピ
17
渡辺 あきこ 120 kcal 5分 (2工程)
絹ごし豆腐 みょうが 青じそ

ごま酢をだしで割ってマイルドなドレッシング風すれば、豆腐もサラダ感覚でいただけます。

2012/08/06 きょうの料理レシピ
17
渡辺 あきこ 70 kcal 30分 (5工程)
やわらかつくねのタネ かぶ かぶの茎 柚子(ゆず)の皮 小麦粉 塩 かたくり粉

みずみずしくふっくらとしたかぶに、つくねのタネをこんもり詰めて蒸し煮に。煮汁にとろみをつけてあんかけにすれば、体を芯から温めます。

2017/11/27 きょうの料理レシピ
16

具や表面に巻くものによって、好きな形を選ぶのも楽しい!

2002/10/07 きょうの料理レシピ
16
渡辺 あきこ
豚バラ肉 キッコーマン いつでも新鮮 特選 丸大豆しょうゆ まろやか発酵 他

香りと照りでおいしさアップ!

2019/10/21 スペシャルレシピ
15
渡辺 あきこ
するめいか

そのまま焼いても、レモンを搾るだけでもおいしく食べれます。

2012/09/10 きょうの料理レシピ
15
渡辺 あきこ
八丁みそ 砂糖 みりん 水

手作りみそカツのたれ。かき鍋にも!

2012/11/05 きょうの料理レシピ
15

具や表面に巻くものによって、好きな形を選ぶのも楽しい!

2002/10/07 きょうの料理レシピ
15
渡辺 あきこ 180 kcal 10分 (3工程)
甘酢みょうが 甘酢みょうがの漬け汁 えび 卵 酒 塩 こしょう ごま油

シンプルな炒め物も、甘酢漬けにしたみょうがをのせると、初夏らしいおいしさに早変わり。シャキッと歯ざわりのよいみょうががアクセント。

2019/06/10 きょうの料理レシピ
14
渡辺 あきこ 120 kcal 10分 (2工程)
あじのなめろう 青じそ サラダ油

千葉県・郷土の味。房総半島の漁師さんの船上料理「なめろう」を焼いたり蒸したりしてもおいしく、「さんが焼き」「さんが」と呼ばれています。

2016/08/02 きょうの料理レシピ
14
渡辺 あきこ 80 kcal 10分 (3工程)
うど ゆでだこの足

うどの香りと心地よい歯ごたえは、生で味わうのがおすすめ。ヨーグルトを合わせると、りんごのようなフルーティーな味わいになります。

2013/04/04 きょうの料理レシピ
14
渡辺 あきこ 50 kcal 30分 (4工程)
春にんじん あさり 卵 みつば 塩

鮮やかな色合いに思わず歓声があがるかも。春にんじんの甘みがたっぷり出るので、甘さ控えめの味つけにするのがポイントです。

2014/04/09 きょうの料理レシピ
12
渡辺 あきこ 690 kcal 70分 (6工程)
グリーンアスパラガス 米 焼きのり 青じそ 練りわさび 塩

2014/04/08 きょうの料理レシピ
12
渡辺 あきこ 45 kcal 15分 (4工程)
豚もも肉 生しいたけ にんじん ごぼう みつば だし うす口しょうゆ 塩 他

素材をごく細く切るだけで、おもてなしにも向いた上品な汁物になります。豚肉と相性がいい黒こしょうがピリッと引きしめてくれます。

2012/11/05 きょうの料理レシピ
9

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介