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飛田 和緒 さん のレシピ一覧152

放送日順 人気順 41 〜60 品を表示 / 全152品
飛田 和緒
完熟梅

まずは、梅を塩水に漬けて柔らかくするところから始めます。この段階が最もかびが生えやすいので、なるべく涼しい場所に保管し、時々様子を見るようにしてくださいね。

2012/06/12 きょうの料理レシピ
103
飛田 和緒 160 kcal 1分 (1工程)
ビシソワーズの素 牛乳 塩 細ねぎ

【ストックでバラエティーランチ】ビジソワーズの素をつくっておき、それを冷たい牛乳でのばすだけで、あっという間に冷製ポタージュの完成です。

2011/08/10 きょうの料理レシピ
103
飛田 和緒 160 kcal 25分 (4工程)
もやし にら にんにく しょうが すりごま 豚薄切り肉 あさり しょうゆ 他

厚手でしっかりふたの閉まる鍋を使い、あさりと肉のうまみ、しょうがとにんにくの香りを蒸気とともに、もやしに吸わせます。あさりの塩気がしっかりとあるので、たれは様子をみながら少しずつかけます。

2017/05/02 きょうの料理レシピ
95
飛田 和緒
きゅうり しょうゆ 酢 砂糖

【毎日きちんとお弁当】食感のよさと甘辛味が、くせになります。

2016/08/22 きょうの料理レシピ
95
飛田 和緒 190 kcal 40分 (4工程)
新たまねぎ 昆布だし しょうが サラダ油

丸ごと煮た新たまねぎのおかずはインパクトがあって見ためもかわいらしいです。たまねぎの甘みを、肉みそが引き立てます。

2018/03/07 きょうの料理レシピ
92
飛田 和緒 390 kcal
コッペパン バター マヨネーズ

甘辛の牛肉とレモンが爽やかなにんじんのマリネを合わせて、バランスよくサンドします。

2018/04/30 きょうの料理レシピ
90
飛田 和緒 270 kcal 8分 (3工程)
塩きのこ ピザ用チーズ 食パン バター マヨネーズ

水分が抜けた塩きのこは、トーストやピザにもおすすめ。チーズのうまみとの相乗効果で、最高においしいトーストです。

2014/10/06 きょうの料理レシピ
88
飛田 和緒 220 kcal 15分 (4工程)
豚薄切り肉 グリーンアスパラガス 春にんじん 甘辛じょうゆ かたくり粉 他

2種類の野菜を市松模様に巻くのがポイントです。お弁当に入れれば、見栄えがよく、食べごたえのある主菜に。

2016/04/18 きょうの料理レシピ
87
飛田 和緒 180 kcal 25分 (4工程)
ご飯 すし酢 しいたけ・かんぴょうの甘辛煮 白ごま

乾物の甘辛煮を混ぜたすし飯を詰めてつくります。程よい甘辛味は、手づくりならではのおいしさ。運動会やお出かけのお弁当にもどうぞ。

2016/10/17 きょうの料理レシピ
85
飛田 和緒 180 kcal 15分 (4工程)
春キャベツ コンビーフ ウスターソース オリーブ油 塩 黒こしょう

スパイシーなウスターソースが春キャベツの甘みを引き立てます。硬い軸や芯も薄切りにして全部いただきます。

2019/03/04 きょうの料理レシピ
84
飛田 和緒 220 kcal
ロールパン バター マヨネーズ 粒マスタード 黒こしょう

めかじきでつくる手づくりツナのサンドイッチ。ツナはほぐして、マヨネーズであえてもおいしい。

2018/04/30 きょうの料理レシピ
80
飛田 和緒 110 kcal 15分 (3工程)
生しいたけ・しめじ・エリンギ

きのこに甘酒とみそを混ぜた手軽なみそ漬け風の一品。そのまま、あえ物として食べられますが、ほかの食材と組み合わせると、さらにおいしい。

2014/10/06 きょうの料理レシピ
74
飛田 和緒 320 kcal 25分 (5工程)
新たまねぎ 豚ロース肉 塩 こしょう かたくり粉 サラダ油

新たまねぎを具とたれの両方に使ったら、うまみも倍になります。豚肉も厚切りで、食べごたえのあるごちそうです。

2018/03/07 きょうの料理レシピ
73
飛田 和緒
梅 赤じそ 粗塩 酢 氷砂糖 ホワイトリカー

塩もみした赤じそと、酢、氷砂糖で本漬けをします。ポイントは氷砂糖を2か月間かけて何度かに分けて少しずつ加えること。そうすることでじっくりと甘みが入りますよ。

2012/06/12 きょうの料理レシピ
73
飛田 和緒 290 kcal 45分 (4工程)
米 もち米 水

つくりおきしたきのこご飯の素で、香り豊かな炊き込みご飯です。もち米を少し入れると、もっちりして冷めてもおいしくいただけます。

2016/12/19 きょうの料理レシピ
70
飛田 和緒 60 kcal 10分 (3工程)
塩きのこ 塩きのこの汁 豆腐 塩

塩きのこのうまみの底力を知るには、シンプルな汁ものです。

2014/10/06 きょうの料理レシピ
69
飛田 和緒 230 kcal 10分 (2工程)
だしをとったあとの昆布 甘辛じょうゆ 梅干しの種 白ごま ごま油

だしをとったあとの昆布を冷凍保存しておき、ある程度たまったところでつくる、「始末の料理」。隠し味に梅干しの種を入れれば、程よい塩けが出て、味がよくなります。

2016/04/18 きょうの料理レシピ
67
飛田 和緒 190 kcal 10分 (3工程)
鶏ささ身 卵白 白ごま・黒ごま 塩 小麦粉 サラダ油

下ごしらえが楽な鶏ささ身に、ごまをまんべんなくまぶしてフライパンで焼くだけ。冷めても香ばしくておいしいので、お弁当にぴったりなおかずです。

2016/06/13 きょうの料理レシピ
63
飛田 和緒
下漬けした梅

3日間連続カラッと晴れそうな日をねらい、しっかり干すことで、実が柔らかくなります。直射日光に当てて干すのがポイントですよ。

2012/06/12 きょうの料理レシピ
63
飛田 和緒 190 kcal 5分 (3工程)
野菜のみそ漬け なす みょうが オクラ えのきだけ 塩

「やたら」は長野県の郷土料理。ご飯のお供やお茶漬け、そうめんの薬味にして楽しみます。

2009/05/14 きょうの料理レシピ
63

NHK「きょうの料理」
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