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きょうの料理レシピ

豆乳クリームシチュー

豆乳のまろやかなコクが、きのこのうまみと好相性。仕上げにしょうが汁や酒かすを加えると、さらに体が温まります。

豆乳クリームシチュー

写真: 澤木 央子

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (小) 1/2枚(約100g)
・じゃがいも 2コ
・たまねぎ 1コ
・ごぼう (小) 1/2本
・にんじん 1/3本
【A】
・バター 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・塩きのこ (汁けをきったもの) カップ1強
・豆乳 約カップ1
*調製、無調整のどちらでもよい。
・塩きのこの汁 適宜
・塩
・こしょう
・小麦粉

つくり方

1

鶏肉は一口大に切り、軽く塩、こしょうをふる。じゃがいもは食べやすい大きさに切る。たまねぎは食べやすい大きさのくし形に切る。ごぼうはよくこすり洗いをし、皮付きのまま縦半分に切り、食べやすい長さに切る。にんじんは食べやすい大きさに切る。

2

鍋に【A】を入れ、弱火にかける。バターが溶けてきたら、鶏肉を並べて焼き、全体が白っぽくなったら裏返し、同様に焼く。じゃがいも、たまねぎ、ごぼう、にんじんを加えて軽く炒め合わせる。

3

油が回ったら、小麦粉大さじ1をふり入れて混ぜる。全体になじんだら、ヒタヒタより少なめ(具の上面が水面から出るくらいが目安)の水を加え、ふたをして弱めの中火で15分間くらい煮る

4

野菜が柔らかくなったら、塩きのこと豆乳を加えて温める。とろみがついて、フツフツとしてきたら、味をみて、塩きのこの汁または塩少々で調える。

◆「塩きのこ」のつくり方はこちら◆
塩きのこ

きょうの料理レシピ
2014/10/06 ストック上手の“きのこ”レシピ

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

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