レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

舘野 鏡子 さん のレシピ一覧206

放送日順 人気順 181 〜200 品を表示 / 全206品
舘野 鏡子 250 kcal 15分 (5工程)
照り焼きサーモン 青ねぎ ギョーザの皮 白菜 ねぎ ラーユ 塩

ほぐしたさけに、かたくり粉を混ぜてつくるタネは、ブリプリとした食感。厚手のワンタンの皮でつくるのもおすすめです。

2013/10/01 きょうの料理レシピ |
23
舘野 鏡子 220 kcal 15分 (6工程)
素寒天 そば 水菜 ちりめんじゃこ 練りわさび ごま油 しょうゆ みりん 他

シンプルな素寒天の切り方を変えると食感も変わり、いろいろなものに混ぜて使うことができます。

2010/03/18 きょうの料理レシピ |
23
舘野 鏡子 180 kcal 30分 (4工程)
ごぼう にんじん パプリカ 油揚げ だし 一みとうがらし 塩 ごま油 酒 砂糖 他

ごぼう、にんじん、油揚げにパプリカを加えた、彩り鮮やかなきんぴらです。全部の具材を軽く下ゆでしてから炒めて、手早く味を含ませます。

2017/11/13 きょうの料理レシピ |
22
舘野 鏡子 710 kcal 25分 (2工程)
ピザ生地 トマトソース ツナ ピザ用チーズ 細ねぎ

オーブンを使わない発酵もなしのフライパンピザをアレンジ!とろーり柔らかいなすとツナが相性抜群です。トマトソースも電子レンジで簡単!

2017/07/17 きょうの料理レシピ |
21
舘野 鏡子 270 kcal 15分 (4工程)
塩チキン エリンギ 青ねぎ 塩 バター

バターに梅をプラス!エリンギを加えて、ヘルシーにボリュームアップ。

2013/05/06 きょうの料理レシピ |
21
舘野 鏡子 360 kcal 20分 (4工程)
おかかねぎ塩 鶏もも肉 鶏むね肉 ブロッコリー エリンギ

2種類の鶏肉のうまみがたっぷり詰まったスープカレー風の洋風鍋。「おかかねぎ塩」でパンチを加えて奥の深い風味に仕上げます。

2014/01/07 きょうの料理レシピ |
20
舘野 鏡子 150 kcal 10分 (5工程)
豆腐 ピータン グリーンアスパラガス とうもろこし 塩

ピータンと香味ペーストの香りと食感でひと味違う白あえをどうぞ。

2001/07/26 きょうの料理レシピ |
18
舘野 鏡子 90 kcal 5分 (2工程)
素寒天 納豆 練りがらし しょうゆ

シンプルな素寒天をつくってストックし、いろいろなものに混ぜて使うことができます。

2010/03/18 きょうの料理レシピ |
17
舘野 鏡子
鶏ひき肉 しょうが

魚のごまピカタ弁当を男性向けにボリュームアップ。ご飯にアクセントを付けるだけなので簡単。

2002/04/11 きょうの料理レシピ |
17
舘野 鏡子 340 kcal 15分* (5工程)
春キャベツ ウインナーソーセージ 食パン ゆで卵 クリームチーズ オリーブ油

柔らかい春キャベツをレタスのように楽しんで。

2017/02/27 きょうの料理レシピ |
16
舘野 鏡子 170 kcal 35分* (7工程)
じゃがいも たまねぎ にんじん 合いびき肉 パン粉 キャベツ サラダ油 酒 他

じゃがいもを下ゆでせず同じ鍋でひき肉などと一緒に煮て、甘辛のタネをつくります。ドロッとした衣をつけるので、揚げるときに破裂しにくくなるのがポイントです。キャベツを一口大に切ってソースを添えれば、手間がかからずたくさん食べられます。

2017/09/18 きょうの料理レシピ |
14
舘野 鏡子 110 kcal 10分* (2工程)
春キャベツ にんじん

ポリ袋でできるスピードサラダです。塩もみせずにふんわりと仕上げます。

2017/02/27 きょうの料理レシピ |
13
舘野 鏡子 460 kcal 15分 (4工程)
さけとにらの落とし揚げ もやし ごま油

もやしを加え、甘酢あんをからませて満足感アップ!落とし揚げの衣のかたくり粉で、とろみがつきます。

2013/10/01 きょうの料理レシピ |
13
舘野 鏡子 40 kcal 3分 (2工程)
パイナップル ミントの葉

パイナップルをレモン汁と砂糖であえるだけで、爽やかなデザートになります。

2014/09/02 きょうの料理レシピ |
11
舘野 鏡子
さけの切り身

【冷凍ストック術】甘塩のさけや、下味をつけた生ざけは、焼いて冷凍してしまいましょう。ほぐし身にすればさまざまな料理に活用できます!

2013/10/01 きょうの料理レシピ |
11
舘野 鏡子 123 kcal
にんじん 揚げ油 グリーンの飾り

皮付き輪切りの食感が楽しい。フライパンで揚げ焼きするので、手軽につくれます。

2018/03/09 スペシャルレシピ |
10
舘野 鏡子 450 kcal 10分 (2工程)
おかかねぎ塩 豚薄切り肉 にら もやし ギョーザの皮

「おかかねぎ塩」をポン酢やごまだれの代わりに使えば、いつものしゃぶしゃぶも、中国風の新鮮な味わいに早変わりします。具にギョーザの皮を加えてボリュームアップ!

2014/01/07 きょうの料理レシピ |
10
舘野 鏡子 420 kcal 20分 (5工程)
春キャベツ 鶏もも肉 にんにく 白ワイン レモン 塩 こしょう オリーブ油

こんがりと焼けた春キャベツが、主役。大胆に大きなくし形に切り、鶏肉のうまみを吸わせつつ、甘みを引き出し蒸し焼きに。

2017/02/27 きょうの料理レシピ |
9
舘野 鏡子 240 kcal 15分 (5工程)
絹さや たまねぎ 鶏ひき肉 卵

フワフワのつくねと歯ざわりのよい絹さやを卵でとじた、やさしいおかず。ひき肉のタネも溶き卵もゆるめにして煮汁に加えるのがポイント。

2017/02/27 きょうの料理レシピ |
9
舘野 鏡子 540 kcal 15分 (5工程)
鶏もも肉 にんじん きゅうり セロリ レモン 揚げ油 小麦粉

鶏肉を小さめに切るので、あらかじめつけ込む必要なし!数がたくさんできるから、もも肉1枚でも食べごたえは十分です。スティック野菜を添えれば、栄養バランスもバッチリ!

2017/05/15 きょうの料理レシピ |
8

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介