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きょうの料理レシピ

春キャベツのシーザーサラダ風

柔らかい春キャベツをレタスのように楽しんで。

春キャベツのシーザーサラダ風

写真: 竹内 章雄

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /15分

*キャベツを冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・春キャベツ 3~4枚(約200g)
・ウインナーソーセージ 2~3本
・食パン (6枚切り) 1/2枚
・ゆで卵 1コ
・クリームチーズ 40g
【A】
・酢 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・白ワイン 大さじ1/2
*アルコール分が気になる場合は、 煮きる。
・砂糖 小さじ1強
・たまねぎ (すりおろす) 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう (黒/粗びき) 少々
・オリーブ油
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

キャベツは葉を食べやすくちぎり、軸は薄切りにする。ポリ袋に入れ、空気を入れて口を閉じ、冷蔵庫で15分間以上冷やす。

2

ソーセージは斜めに4~5mm幅に切る。食パンは1cm角に切る。ゆで卵は粗くつぶす。

3

フライパンにオリーブ油小さじ2とソーセージを入れて弱火で焼き色をつけ、食パンを加える。時々混ぜながら7~8分間炒め、カリッとしたら取り出す。

4

【A】の材料をボウルに合わせ、よく混ぜる。クリームチーズを加え、フォークで粗くつぶす。

5

1の袋に塩・こしょう各少々、オリーブ油小さじ1を加えて口を閉じ、しっかりと振ってまぶす。器に盛って4をかけ、ゆで卵と3を散らす。

きょうの料理レシピ
2017/02/27 春の定番にひと工夫

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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