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きょうの料理レシピ

ミルクジェラート

さっぱりしながらも、ミルキーなコクが楽しめます。

ミルクジェラート

写真: 高杉 純

エネルギー /850 kcal

*全量

塩分 /0.7 g

*全量

調理時間 /10分

*冷凍庫で凍らせる時間、常温におく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・牛乳 350ml
・生クリーム カップ1/4
・コンデンスミルク 90ml

つくり方

1

ボウルにすべての材料をよく混ぜ合わせ、冷凍用保存袋(約27×28cm)に入れる。金属製のバットに平らにしてのせ、冷凍庫で3~5時間、完全に凍らせる。

2

常温に取り出し、10分間ほどおく。少し柔らかくなったら乾いた布巾をかけ、上から麺棒で軽くたたいて砕く。さらに両手で軽くもんで器に盛り、好みでクッキー(分量外)を添える。

全体備考

◆チョコ風味にアレンジ◆
ココアパウダー(無糖)20gと砂糖大さじ1を混ぜて熱湯大さじ2で溶かす。ミルクジェラートのつくり方1のボウルに加えて混ぜ、同様につくる。

きょうの料理レシピ
2020/09/23 ミルクでアイデアレシピ

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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