【タカラ本みりん】【タカラ「料理のための清酒」】を使ったオリジナルレシピのご応募をありがとうございました!
募集期間は終了しました。この中から、決勝へ進むレシピが選ばれます。どうぞご期待ください。

鶏団子の照り焼き
お弁当の主菜にも。つくりやすい分量です!
彩り野菜とお肉
お野菜たっぷりで元気いっぱいになれるメニューです
彩りご飯
和食の温かさを感じるご飯です
鶏ニラ中華炒め
柔らか鶏むね肉とニラをさっと炒めたおかずです。
豚肉ともやしの生姜蒸し
油を使わずヘルシーに仕上げたおかず。酒と本みりんで下味をつけてフライパンで蒸すだけです。
豚団子大根なべ
豚ひき肉に大根葉を入れた肉団子のお鍋。スープに料理清酒を贅沢に使ったので旨味があって美味しいです。
豚バラ大根の甘じょっぱ煮(圧力鍋活用)
朝、圧力鍋で下茹でまでしておけば帰宅後すぐに作れます!醤油とみりんだけの味付けがスッキリ美味しいです。
イカと大根炊き
イカは柔らかく、そして大根は旨味がしみ、相性がいいのでしょうか。
ウド皮の金平
季節のウドを買って皮を金平にしました。
鶏胸肉とわかめの酒蒸し
鶏胸肉とわかめの簡単酒蒸しです。ボリュームたっぷりでご飯が進むおかずです。
材料3つ★ズッキーニのみりん酢漬け
ズッキーニをみりんとお酢に漬けた簡単1品。優しい甘さでさっぱりしていて箸休めにピッタリです。
牛肉と小松菜のシンプルすき焼き
あれこれ材料を揃えることなく、麺つゆでシンプルに短時間に美味しくできます。
ポン酢
みりんとめんつゆとレモンや柚子があれば簡単にポン酢が作れるんです。
鮭ブロック
鮭フレークを我が家好みにしたらごろごろ状になったので鮭ブロックです。存在感があるのでおにぎりにも、そのままおつまみにも良いです。
★豚コマとタケノコ&卵のオイスター風春野菜炒め
★タケノコと春野菜を、子供達にも食欲そそるように豚コマと甘く炒めました。
★新鮮アサリの漁師風潮汁と春野菜の風
ふっくら育ったアサリの味わいを漁師風に潮の香りを楽しみつつ、春の野菜を添えた椀です。タカラ料理のための清酒を、こくと旨みを出すために多めに利用するのがポイント。
甘鯛とオクラとエリンギのタカラ料理のための清酒レンジ蒸し
甘鯛とオクラとエリンギをタカラ料理のための清酒で蒸しました。
煮切りみりんで作るアップルパイ
本みりんだからできる煮切りみりんは、シロップのような甘さです!りんごの酸味とバターのコクにその甘さが合います!
ぶりの照り焼き
苦手な子供も多い魚を甘辛でおいしく手軽に頂きましょう!調味料もシンプルに。ふっくら焼き上げます。