【タカラ本みりん】【タカラ「料理のための清酒」】を使ったオリジナルレシピのご応募をありがとうございました!
募集期間は終了しました。この中から、決勝へ進むレシピが選ばれます。どうぞご期待ください。

やわらか鶏むね唐揚げ
料理清酒と本みりんでふっくら柔らか、お弁当にもぴったり
ピリっ辛!茄子と豚肉にんにく甘酢炒め
揚げた茄子に甘酢の調味料がよくしみておいしいです。夏にぴったりな一品!
春の卵焼き
みりんの優しい甘みを活かし、出汁を使わなくてもだし巻き卵焼きの美味しさです。新物の生わかめを使い、見た目にも春らしい卵焼きは、お弁当にもぴったりです。
春にしんの甘酢漬け
鰊来たかとカモメに問えば 私ゃ発つ鳥波に聞けチョイ♪ と、民謡で謳われているくらい有名な北海道の春の海の幸。 甘酸っぱくて美味しいですよ!
牡蠣グラタン
電子レンジで作れる簡単ホワイトソースを使って妊婦さんに必要な栄養素がたっぷり摂れるグラタンを作ってみました。
三つ葉のあさりあえ
あさりを軽いしぐれ煮にして、野菜とあえると簡単に葉物野菜がグレードアップできます。
鯖の三色丼
いつもは鶏ひき肉で作ることが多い三色丼ですが、簡単に鯖の水煮を使って作ってみました。妊婦さんに必要な栄養素がたっぷり入っています。
真鯛のポワレ すだち風味のバターソース
真鯛は予熱で仕上がることでしっとりふわふわ。バターソースが日本酒にも合います!すだちが爽やかなポイントです。
長芋の梅干し合え
煮切ったみりんを加えることで、梅の風味がまろやかに、上品に仕上がります。
大人の浅漬け
白味噌、料理のための清酒、本みりんで簡単に、ほんのり甘く、お酒の風味たっぷりの浅漬けができます!パリポリパリポリ、お箸がついつい伸びちゃいます。
牛肉と野菜炒め
牛肉と野菜を甘辛くパパッと炒めて。
豆乳ゼリー
砂糖を使わず、本みりんを使うことですっきりした甘みのゼリーになりました。夕食の箸休めにぜひ。お好みでみそダレを少し付けて召し上がってください
とりごぼうごはん
ごぼうと鶏肉の甘辛な組み合わせで、子どもも大好きなレシピです。お弁当にも重宝します。
酒まんじゅう
大好きな酒まんじゅうを酒粕なしで作ってみました。 アルコールが苦手な方はトッピングの酒ゼリーをかけずにに召し上がってください。
たけのこごはん
本みりんのやさしい甘さ、料理清酒でふっくらしたたけのこをたっぷり味わうレシピです。
辛さ調整可!いつでも家族で一緒に★本格麻婆豆腐
長ねぎの代わりにみりんを使用。季節を問わずコクのあるマーボー豆腐が食べられます。小さい子どもも一緒に楽しめるように、辛味は別添えに。家族みんなが満足できる味です。
みりんシロップで食べる!あんみつ
黒蜜で食べるのが定番のあんみつ。みりん蜜で食べるとすっきりした甘みに。夏にぴったりのデザートができました!